• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融投等債 三優勢護體

本文共884字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期投資市場風險情緒回溫,但全球政經變數仍多,不少資金策略轉向中長期配置。投信法人表示,以國際大型機構法人為主的金融債等投資等級債券具備三大優勢,包括違約率極低、殖利率高、價格優,適合偏好固定收益的投資人中長期布局。

凱基金融債20+(00778B)經理人郭修誠表示,最近10年期、3個月美國長短天期公債殖利率出現倒掛,顯示市場已開始反應景氣衰退的可能性;依照歷史經驗,當預期升息循環見頂,高評級債券價格中長期投資價值浮現,吸引買盤進駐。

推薦

中信優先金融債經理人張瓈尹表示,有鑑於經濟衰退風險猶存,企業品質更加重要,當美國聯準會升息進入尾聲,債券價格步入穩定之際,投等債具備違約率極低、殖利率高以及價格優等三大特性,相當適合追求穩定收益的投資人入手,短期可搶息收、長期則有賺價差機會。

景氣下行時,企業償債能力備受矚目。張瓈尹分析,全球景氣經過多次的危機事件,金融業因屬高度監管行業,財務體質相對健全,多數金融機構發行的債券都擁有較高評等,1981年來金融機構債券平均違約率僅0.56%,為非金融業1.85%的三分之一。

至於殖利率方面,張瓈尹表示,債券市場罕見出現連兩年下跌,當前投等債價格來到相對低點,投資價值浮現,呈現下檔有撐、上漲有空間的格局,根據彭博統計,在升息循環結束後布局10年期以上投等債,並持有一年,總回報率可達15%左右。

在價格方面,張瓈尹表示,美國聯準會今年來已升息15碼,推升金融投資等級債殖利率突破6%,遠遠高於10年平均線一倍,並創下近10年新高,市場預估明年初將進入升息循環的尾聲,甚至到明年底都維持高利率水準,對投資人而言,債券收益率具有一定的吸引力。

郭修誠表示,現階段殖利率仍有上行可能。受惠高殖利率與企業良好資產負債表,中長天期投資級債有機會在明年繳出亮眼報酬,對於追求穩健收益的中長線買盤而言,現在正是布局甜蜜點。

張瓈尹表示,全球政經風險詭譎多變,經濟下行的風險相當大,短期追求高成長的操作也相當困難,投資人可逐步將資金轉往具中長期收益的資產,像是投資等級債ETF,不論是收益率、價格以及評等,吸引力都相當充足,更適合追求穩定收益的投資人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!