• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體ETF長線買點到

提要

台版晶片法利多放送 需求逐步升溫 基本面投資價值上揚 吸引市場目光

台股半導體ETF有望受惠台版晶片法案。(路透)
台股半導體ETF有望受惠台版晶片法案。(路透)

本文共800字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

半導體股近期利多頻傳,先有國際大型投資機構加持,現又有台版晶片法案即將上路。投信法人表示,台灣半導體產業競爭力在全球名列前茅,政府又放送利多,半導體資產股價經過今年來修正後,長線布局買點浮現。

美國聯準會今年來強力升息,使景氣衰退疑慮增溫,產業調節庫存壓力大增,使股市評價面受到壓抑,下半年又有台海緊張情勢衝擊,加大台積電等半導體股賣壓力道。

推薦

中信關鍵半導體ETF(00891)(00891)經理人張圭慧表示,半導體庫存調整周期預計於明年第2季告一段落,已幾乎成為市場共識,使半導體產業風險底部成形。另一方面,伴隨明年第1季伺服器規格提升,可望帶動資料中心、高速運算、AIoT、HPC、車用等產品線的半導體需求,基本面投資價值將隨之上揚。

此外,11月17日行政院會通過經濟部研擬的「產業創新條例」草案,也就是市場稱的「台版晶片法案」,成為半導體股新利多。富邦台灣半導體ETF經理人陳靜如分析,自疫情爆發以來,歐美日及印度等國家紛紛祭出相關半導體產業補貼措施,以吸引半導體公司至相關國家設立半導體廠,台積電也受惠於此波補貼措施,將於日本及美國設廠,回應客戶需求建立接近需求地的產能;為吸引半導體廠商、延續台灣供應鏈的高度暢通及技術競爭優勢,提出研發相關的稅收費用抵免,以吸引尖端技術根留台灣。

張圭慧認為,牽動半導體產業榮枯因素多,半導體競爭態勢除中美半導體對抗的制裁行動、Chip 4外,近期日本八大企業合資建晶圓代工廠,以降低對外國的依存性,惟台灣仍為先進製程技術領先業者,且擁有完整供應鏈,在客戶長期關係、研究發展或是折舊攤提成本上皆具相對優勢,估計台廠在全球仍有一定的領先地位,看好未來後市的表現。

目前台股有四檔以台灣半導體股為主的ETF,包括中信關鍵半導體、富邦台灣半導體、新光臺灣半導體30、兆豐台灣晶圓製造,或有機會受惠於此波「台版晶片法案」,陳靜如建議投資人可伺機布局,避免錯失「台版晶片法案」的激勵行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/亞債強彈 展望轉佳
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!