• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息ETF 人氣增溫

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共748字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年來股債雙殺,台股於10月一度跌破5年線,抗震的高股息及權值型產品持續吸睛;而債市更是出現十多年來的甜蜜價,其中,被視為無風險利率的美國公債殖利率,2年期、10年期公債殖利率分別為4.5%、3.7%,吸引投資人目光,使得債券ETF也成為10月熱門ETF選項。

根據投信投顧公會統計,10月ETF人氣增加十強中,有六檔是台股相關ETF,且前四強均為台股原型ETF,分別是元大高股息(0056)(0056)受惠除息行情,單月受益人跳增10.8萬,衝上90萬關卡至90.1萬人;國泰永續高股息持續圈粉,穩定再增加4.2萬至76.8萬人;接著為元大台灣50,增加2.3萬至65.9萬人;富邦台50增加8,553人至24萬人。隨著台股測試12,682信心關卡,積極型投資人也透過元大台灣50正2卡位低檔反彈契機,單月增加1,941至10,453人。

推薦

債券ETF也嶄露頭角,由於公債、投資級債券價格來到2008年以來新低,殖利率來到4%~6%不等,極具收益吸引力,且台灣掛牌的債券ETF普遍提供季配息,另外,相對美國掛牌的債券ETF會被預扣所得稅,國內債券ETF更有優勢。

帶動元大投資等級公司債以及元大美債20年人氣增溫,雙雙單月增加超過3,000人。其中,元大美債20年ETF受益人數來到3.3萬人,坐穩受益人數最多的債券ETF。

元大投資級公司債ETF研究團隊指出,投資等級債如美國星巴克、美國電話電報等公司均具國際知名度與競爭力、良好的信評等級,並提供優於美國公債的收益率。

國泰永續高股息ETF經理人游日傑表示,以全球各類型股票基金來看,今年震盪之際,高股息、ESG及價值型基金相對受資金青睞,資金淨流入,成為高震盪時代的資金避風港,建議宜以價值投資角度切入,運用同時涵蓋高股息+ESG的指數型商品,掌握台股回升機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!