• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股分批布局 時機到

提要

近一周基金績效十強報酬率逾2.2% 經理人看好伺服器、光通訊族群前景

台股(本報資料照片)
台股(本報資料照片)

本文共837字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股反彈急拉2,000點行情,近一周漲幅趨緩,統計至22日,集中市場加權指數小跌0.03%,但同期138檔台股基金中有近九成、123檔打敗大盤。群益、富蘭克林華美等投信建議,台股震盪激烈,難以擇機選股的投資人,不妨以定期定額投資台股基金方式布局。

台股基金近期績效進入肉搏戰,統計近一周績效前十強的報酬率都有2.2%以上,群益葛萊美以2.9%表現最佳,日盛MIT主流以2.8%緊追在後,野村e科技以2.5%排行三。

推薦

展望台股後市,群益葛萊美基金經理人莊慧君表示,在技術指標方面,11月以來,隨著市場對美國升息幅度有機會放緩的期待而持續往上,台股日KD已來到高檔鈍化,周KD也低檔轉折向上,推估反彈氣勢可望延續。

從營運面來看,產業第4季旺季不旺成定局,不過,部分產業供需開始出現築底情形,殺低賣壓可望舒緩,資金將轉為尋求布局時點,並伺機汰弱留強,將部分低波動個股轉往2023年成長把握度高、產業可望復甦的標的。目前看好IP/ASIC、HPC、伺服器、車電、光通訊、高殖利率族群。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,若以上市櫃公司第3季財報來看,半導體、航運等今年以來營運均較去年同期大幅成長,營收、獲利相對表現較亮眼;不過,記憶體、部分消費產業受之前疫情影響,少數表現不如預期,選後將以個股表現為主,目前持續看好的產業,如伺服器、高速運算與傳輸、工業電腦、半導體IP等族群。

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,目前仍看好績優且有展望的成長型公司持續表現。以矽智財、ABF族群來說,是這波修正下,跌最深的族群,籌碼相對乾淨,ABF載板的供需仍然吃緊,有機會反彈幅度最大,面板、記憶體族群,屬於跌最早的類股,面板報價已經連續下跌15個月,在跌破現金成本之後,面板廠開始減產,導致報價開始回升,將有利於反彈行情。

富蘭克林華美投信認為,聯準會將漸轉趨鴿派,美元不再繼續漲升、新興市場可有表現機會,台灣經濟基本面相對歐美健全,加上部分台灣企業第3季財報公布表現不俗,不妨趁機分批布局台股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!