• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級企業債 可布局

本文共577字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

受聯準會今年快速升息影響,債券價格出現20年來少見的絕佳價格,以J.P. Morgan美國流動性債券價格指數為例,投資級企業債價格難得回檔至2000年有數據來最低,是投資人切入債市難得機會。

此時信用評等A的公司債,如彭博美國中天期公司債券指數殖利率達5%,相當具有收益吸引力。

推薦

國泰投資級公司債ETF基金經理人林盈華觀察,聯準會最新的聲明內容增加了很多關於已經升息的幅度、金融市場狀況的表達,這暗示儘管升息周期還沒結束,但前置性升息動作應已接近尾聲,來到適合開始放慢升息步伐來觀察政策滯後影響的時間,因此目前市場普遍預期年底將放緩升幅,升息2碼可能性較大。

元大2至10年投資級企業債券基金研究團隊指出,儘管通膨數據終於出現令人振奮的見頂跡象,然市場對於美國聯準會升息態度預期仍為「慢而長」,距離停止升息,甚至投資市場喜見的降息仍有距離,此階段下,建議投資人,布局中天期投資等級債券,能享有5%以上的殖利率水準,未來利率走低時也有一定資本利得空間,同時也可搭配股票資產,應對景氣波動風險。

林盈華指出,在美國通膨壓力仍居高的情況下,聯準會11月升息路徑仍符合9月所公布的利率點陣圖,整體看來,美國10年期公債殖利率依舊在4.1%附近,未再創下年內新高,顯示未來殖利率再上彈空間有限且機率不大。

而今年以來美債殖利率隨基準利率快速揚升,帶動各類債券收益率大幅彈升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
十大熱門零股 ETF占四檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!