• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF十強漲逾7%

提要

近一個月績效亮眼 通膨降溫、Fed有望放緩升息步調 法人建議分散投資

近期通膨數據出現下滑,市場期待聯準會有望放緩升息步調,債市風險情緒改善。(路透)
近期通膨數據出現下滑,市場期待聯準會有望放緩升息步調,債市風險情緒改善。(路透)

本文共675字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

近期通膨數據出現下滑,市場期待聯準會(Fed)有望放緩升息步調,債市風險情緒改善。法人指出,投資級債券殖利率近6%,加上其評等具相對安全性,投資機會浮現;不過,短期市場震盪仍大,建議採分散投資策略。

隨著Fed升息進入下半場,儘管最終利率仍充滿不確定性,不過,放緩升息速度是目前市場較有共識的部分,帶動債市反彈,根據CMoney統計,截至11月22日,近一月來債券ETF前十強價格漲幅在7%以上,包含凱基金融債20+、富邦金融投等債、台新美元銀行債、群益10年IG金融債、中信投資級公司債、永豐10年A公司債及元大15年EM主權債等等。

推薦

凱基金融債20+ETF(00778B)經理人郭修誠表示,今年以來金融債價格大跌,跌幅甚至超越2008年次貸風暴期間的水準,顯示市場已有過度反應、超跌可能。

隨著美國日前公布的10月通膨與核心通膨年增率,數據雙雙低於市場預期,顯示通膨開始出現降溫跡象,因此市場普遍預期,2023年第1季底前有機會迎來Fed本次升息循環的末升段。依照過往歷史經驗,當預期升息循環即將見頂,高評級債券價格中長期可望有亮眼表現,因此布局投資等級債的甜蜜點隱然浮現。

台新美元銀行債ETF經理人邱敬哲表示,通膨依舊是威脅,近期美債2年期殖利率一度升至4.35%,2年期與10年期利差倒掛至58bps。

不過,Fed認為通膨的威脅高於經濟衰退,因此未來將持續升息,但目前已接近升息終點4%至4.5%,且美國需求已經放緩,特別在房市以及工業生產上數據轉弱,使Fed暫停升息機率上升,有利於緩和債市緊張氣氛。一旦Fed暫停升息確立,有利債市進行反彈行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信董事長張錫:台股先蹲後跳下半年上看萬七
下一篇
美國投資級債 有利可圖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!