• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股寫佳績 強力吸金

提要

相關基金單周淨流入238億美元 法人看好就業數據、旺季利多助攻後市

市場預期美國聯準會(Fed)在12月升息速度將放慢,美股回神,美股基金近一個月績效佳。 (美聯社)
市場預期美國聯準會(Fed)在12月升息速度將放慢,美股回神,美股基金近一個月績效佳。 (美聯社)

本文共713字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場預期美國聯準會(Fed)在12月升息速度將放慢,美股回神,美股基金近一個月績效佳。法人指出,美股可望受惠於經濟數據亮眼、第4季是傳統旺季等利多,但仍要持續觀察通貨膨脹數字及Fed動態。

理柏(Lipper)統計,一個月以來(到11月18日為止),美股基金以價值型及中小型基金表現最強。其中,以新台幣計算,瑞銀美國總收益股票基金漲7.3%最優,再來是M&G北美股息基金漲近7%、法巴美國中型股票基金漲6.9%。

推薦

就資金流向來看,今年以來,美股動盪,但仍吸引國際資金流入。EPFR統計,到11月16日為止,美國股票型基金前一周淨流入238.7億美元,今年以來累計淨流入1,999.3億美元。

先機北美股票基金富盛產品經理廖伯修指出,美國10月零售銷售額月增1.3%,優於市場原先預期的1%,主要受益於汽車和其他商品買氣提振。同時,美國近期公布最新失業數據也低於市場預期,顯示就業市場依然強勁。這兩項利多因素都可望激勵美股。

廖伯修認為,全球景氣進入升息循環末期,各國央行將採取較和緩的升息政策。根據經驗法則,美股第4季進入消費旺季,股市走強機率增加,此時是不錯的長期投資進場時機點。建議投資人以定期定額的方式投入,既可克服挑選進場的難題,又可參與美股長期獲利的機會。

不過,法國巴黎銀行財富管理提醒,Fed可能放緩升息步調,預期12月會升息2碼(即0.5個百分點),明年初再升息2碼,使最終利率達到5%,但在明年不會鴿派降息,到2024年才可能降息。

法國巴黎銀行財富管理認為,美股成長股的本益比較S&P 500 指數其餘成分股的平均本益比高出三倍,市場可能尚未完全反映美國經濟衰退的情景。因此,建議投資人分散布局,以抵禦持續的市場波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 允強:當地工廠營運不受影響
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!