• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資提款 台股大失血

提要

單周資金流出14.5億美元 亞股中最慘 印尼、印度、南韓獲青睞

外資上周對亞股的賣壓幾乎集中在台股,單周撤資14.5億美元。(本報系資料庫)
外資上周對亞股的賣壓幾乎集中在台股,單周撤資14.5億美元。(本報系資料庫)

本文共781字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資上周對亞股的賣壓幾乎集中在台股,單周撤資14.5億美元,其他市場的進出金額都不大。印尼、印度及南韓都吸金逾2億美元,馬來西亞及越南失血金額則都不到0.2億美元。亞股上周漲多跌少,以馬來西亞漲4.6%最強,但越南跌3.9%,台股也跌2.3%。

今年以來,亞股獲外資買超的市場仍只有四個東協市場,依次為印尼的52.3億美元、泰國的44.1億美元、馬來西亞的14億美元、越南的0.1億美元;賣超則仍以台股的475億美元最高,再來是印度的230億元、南韓的123億美元。今年來則只有兩個市場有正報酬,分別是印尼的7.1%、印度的1.8%,但越南大跌34%最弱,台股跌幅也超過29%。

推薦

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,大宗商品價格高漲,加上受惠中美關係緊張後的電子供應鏈移轉,東南亞國家出口強勁。再者,東南亞為全球旅遊觀光聖地,受惠於全球邊境解封,跨國旅遊恢復,為東協經濟注入新動能。以觀光大國泰國來看,8月旅客月增27%。

PGIM保德信金滿意基金經理人廖炳焜表示,本周全球將聚焦美股超級財報周,特別是蘋果財報與市場展望,將是重要的科技產業風向球,也將牽動台股的投資情緒。由於市場對美股財報預期偏低,若數據優於預期,則有利股價,搭配台股第三波救市禁空令與國安基金等措施,有助穩定投資信心。

安聯投信台股團隊指出,雖美股近期公布財報好壞交錯,其中受惠於第2季封城後的遞延效益者表現大多較好、因此反映於第3季財報中也較佳。但現在市場聚焦第4季及明年的業績,台股企業已開始進入獲利下修循環階段。

越南今年仍有外資買超加持,但股市大跌逾34%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋分析,越南國家銀行將越盾每日波動幅度從3%加大至5%,表明願意容忍貨幣進一步走軟,導致越盾上周持續走貶,股市也大跌。短期市場仍會受消息面影響,建議投資人秉持「停看聽」原則,等待市場信心回穩,再分批進場布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紅包來了!國泰投信「息收聯盟」ETF 2月15日為參與配息最後買進日
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!