• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美基建、股利成長商品 靚

提要

地緣政治加劇行情波動 專家建議靈活配置 提升防禦力

本文共774字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國9月就業報告澆息市場風險偏好氣氛,股市資金流入規模較前一周縮小。根據彭博資訊,過去一周整體股票型ETF資金淨流入67.16億美元,流入美國股市僅1.30億美元,全球型ETF流入規模達25.18億美元占最多數。中國大陸、亞太、歐洲則持續有少量流入。

過去六個交易日全球股市上沖下洗,處於對主要央行將轉鴿或偏鷹的猜測中,儘管澳洲央行意外僅升息1碼,但美國公布的9月就業報告優於預期。再加上超微發布財測預警、拜登政府宣布對中國獲取美國晶片技術實施新的限制,以及南北韓、俄烏衝突加劇等利空,MSCI全球股市漲幅收斂,連帶壓抑利差型債市表現,保守型公債則續黑,美元震盪走堅。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,俄烏戰爭及美中緊張情勢升溫,加劇市場波動。進入10月中旬,除了持續關注景氣、通膨及政策走向之外,即將登場的財報及財測也將牽動投資人敏感神經,預期個別產業及個股表現差異大。

根據FactSet預估,2022年第3季S&P 500大企業獲利預估年增率為2.4%,較6月底預估的9.9%下調,將會是2020年第3季(-5.7%)以來最低的增幅,在20家已公布財報的企業當中,提及勞動成本、供應鏈破壞及強勢美元對營收、獲利或淨利潤率造成負面影響的企業比例超過一半,增添股市下行壓力。

富蘭克林證券投顧建議,在市場極度恐慌時,已進場投資人宜以靜制動、保持耐心,現階段建議以採取靈活配置的美國價值平衡型基金為核心,應對市場各種情境。

股市部分,可留意基礎建設、公用事業產業和美國股利成長型股票基金等抗景氣循環題材,至於生技或科技產業短期波動仍大,建議採取長期定期定額策略參與創新商機。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,短期市場能見度有限,因此美股操作上建議投資人採取多產業分散配置為主,以平衡投資組合波動,防禦型和成長型部位兼具,科技股則可留意體質佳、本益比較低之標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投信基金規模創新高
下一篇
法人:信用債仍有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!