• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

復華全球平衡 寫佳績

股票部位上,掌握特定產業局勢發展變化,如潔淨能源、不受景氣影響的醫療保險。(路透)
股票部位上,掌握特定產業局勢發展變化,如潔淨能源、不受景氣影響的醫療保險。(路透)

本文共1045字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會(Fed)持續鷹派升息抑制通膨,卻也引發企業獲利修正、經濟衰退疑慮,導致美股等指標市場跌勢再起,債市也出現明顯修正。復華全球平衡基金近一季績效仍維持正報酬,表現相對亮眼,成為震盪行情下因應市場不確定性、控制下檔風險的布局優選。

復華全球平衡基金成立於2004年1月,是國內投信發行第一檔全球股債平衡基金,並榮獲傑出基金金鑽獎、Smart智富台灣基金獎、《指標》最佳表現基金大獎等獎項肯定。該基金網羅全球多元投資主題,參與多重趨勢上漲契機,挖掘成長機會大的潛力股,並避免投資風險過度集中於單一產業、趨勢或國家,並透過股票及債券部位的彈性調整配置,以應對景氣循環波動、追求長期績效成長。

推薦

基金經理人王博祺因應基金定位及市場現況,操作上以長期穩健為基本原則。王博祺表示,今年來全球股市受Fed加速升息、縮表及烏俄戰爭等不利因素影響走跌,以美國股市為例,整體下跌幅度達二至三成,由於基金布局著重股債均衡配置,且投資組合分散至各產業,因此今年修正幅度相對較輕。

在股票部位上,王博祺著重在趨勢產業中尋找具競爭力優勢企業進行長期投資,並以大型權值股的投資比例較高,此外掌握特定產業局勢發展變化,如潔淨能源、不受景氣影響的醫療保險、因俄烏戰爭導致石油價格大漲等投資機會,進一步創造基金超額投資報酬,同時布局固定收益部位以抵禦股市震盪風險。

第3季以來各股債市皆下跌,尤其是受供應鏈影響的美國科技業與受疫情影響程度大的消費產業下跌幅度較為明顯。因通膨尚未獲得控制,加上仍處貨幣緊縮階段,進而牽動市場資金動向及企業營運及獲利表現,王博祺研判現階段股市仍處於震盪築底階段,以保守持股及類股均衡配置因應。

目前復華全球平衡基金股債市配置比重約6:4,進一步觀察前十大持股皆是債券標的,凸顯風險性資產因波動度仍大,在單一股票布局上,採低持股比例因應;股票產業配置採分散策略,布局於資訊科技、消費、醫療保健、金融、通訊服務及能源等類股;債市部位主要以美國市場為主,搭配紐西蘭、加拿大、澳洲等沒有面臨天然氣價格高漲引發通膨問題的國家公債。

展望後市,王博祺指出,美國核心通膨指數、Fed升息步調是否趨緩、俄烏戰爭進展及美國經濟是否衰退都是影響後續行情的關鍵因素。此波美國股債市受Fed持續升息影響,跌幅較其他區域為重,但美國整體經濟狀況不差、企業體質仍佳,觀察此波下跌的時間與空間與過去相比均已接近滿足點,除非經濟狀況有進一步惡化的跡象,以現階段而言,為長期投資不錯的進場點,惟因應市場不確定性,建議以分批進場布局為宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益期掌握農產品商品脈動 獲CME最佳優秀合作夥伴獎
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!