• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

ESG概念股 長線動能強

ESG示意圖。(本報系資料庫)
ESG示意圖。(本報系資料庫)

本文共633字

經濟日報 記者黃婉軒、張瀞文/台北報導

第4季的金融市場持續消化利空,震盪難免。法人認為,不論是股市或債市,都最好精選中長線成長動能強勁的優質標的,以對抗市場的不確定風險。而台股及美股仍是國人較熟悉的市場,且能見度也較高,投資組合仍宜以美股及台股基金為主幹,並可以考量自身投資屬性,調整成長型基金及收益型基金的比重。

法人表示,放眼全球股市表現仍與美股息息相關,不妨從美股切入制定投資策略。美股第4季雖面臨旺季不旺、企業獲利下修的風險,但從本益比角度來看,已來到相對便宜水位,且美國端出半導體、潔淨能源兩大政策紅利,對產業競爭力提升有高度幫助。

推薦

復華投信投資研究處副總經理邱鶴倫表示,觀察台股過去空頭跌幅,在美國景氣軟著陸預期下,目前跌幅已達滿足點區間。鑒於電子業庫存調整及企業獲利下修,推估景氣下滑趨勢將從今年第4季延續至2023年首季,也將是此波經濟循環及股市相對谷底期。

邱鶴倫強調,接下來選股將相對重要,布局長線具有成長趨勢的高速運算、節能及替代能源ESG概念、車用電子、網通、生技、蘋果供應鏈等題材。

保德信投信市場策略團隊主管葉家榮指出,隨著全球減碳當道、低碳經濟成為投資顯學,更為有利於綠色發電與電動自駕車等相關供應鏈加速發展。科技業今年來修正幅度相當大,且仍有庫存調整問題,但預期庫存去化可望在今年底或明年首季告一段落。

葉家榮表示,新科技應用百花齊放,包括伺服器、資料中心、存儲、5G 手機、電動車、工業電子等作為主要成長動能,終端產品搭載半導體的需求有增無減,對於台股相關供應鏈等產業有正向幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基礎建設基金 有錢途
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!