• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

抗通膨商品 Q4投資聚焦

提要

法人預估金融市場持續震盪 建議配置生態友善、新供應鏈、基建產業 逐步進場布局

股市示意圖。路透
股市示意圖。路透

本文共980字

經濟日報 記者黃婉軒、張瀞文/台北報導

第4季全球經濟面臨轉折,即使成長放緩已成為共識,然而是否引發衰退,仍為市場關心重點。法人指出,第4季美國聯準會(Fed)的態度與動作持續為全球關注焦點,預期金融市場仍然震盪,不過此時反而可以留意具抗通貨膨脹的產業與市場。

元大投信指出,Fed大展鷹翅,近來決議一次升息3碼,聖路易斯聯儲主席布拉德更稱Fed不會停止緊縮,要迅速提高利率,並且在較高利率維持一段期間。投資策略應以股、債不偏廢為主,嚴選優質、長線成長潛力標的,放眼國際跟上美國升息全球股市大洗牌布局機會。

推薦

保德信投信表示,從2023年點陣圖中位數顯示,此波利率終點將落在4.625%,明年2月可能為最後一次升息,但前提取決於年底核心個人消費支出(PCE)年增率是否回落到Fed的目標區間。雖然通膨數據應已經觸頂,但Fed目標是抑制通膨回到長期目標2%的水準,因此將維持高利率更長時間。

保德信投信市場策略團隊主管葉家榮指出,第4季除了以靜制動,靜待良好逢低布局時機之外,通膨及美元指數能否回穩是最大關鍵。另外,外部風險因子如歐洲能源問題是否擴散至全球,也值得投資人持續追蹤。

葉家榮認為,在強力升息、美元強勢、終端需求放緩之下,可能使企業獲利下調,股市估值同步下修,債券也因為殖利率攀高而受到影響。當市場過度悲觀時,正是逐步進場布局好時機。

葉家榮建議,第4季投資需精準掌握經濟轉折的長線贏家,整體以結構性行情為主。投資人不妨聚焦具長期成長趨勢或是具抗通膨特性的生態友善、新供應鏈、基礎建設、醫療等產業。

展望台股第4季,復華投信表示,短期因通膨引發的利空效應持續測試底部,大盤走勢已領先反應下跌,並且達到過去景氣對策燈號黃藍燈以下水準,在不確定性未除、景氣領先指標年增率底部翻揚前,預估第4季大盤將處於13,000點~15,000點區間震盪。

復華投信投資研究處副總經理邱鶴倫表示,目前台股股價淨值比已近長期平均,預估本益比不到11倍,已修正至歷史低檔水準,預期本波市場修正低點約在萬三到萬四之間,後市轉為區間震盪,待年底景氣落底訊號顯現後有望上漲。

針對債市,保德信投信指出,在行情震盪之下,美國投資等級企業因為財務穩健,債務水平維持穩定,利息覆蓋率也提高等,在景氣趨緩下具有保護力;同時目前殖利率來到5%以上的水準,具有優勢收益的特性,可作為核心資產的必備,建議投資人,債券選擇上可以高評等的投資等級債為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族看過來!元大高股息ETF完成填息 連12年填息達陣
下一篇
陸港ETF翻身上攻 績效霸榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!