• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

電動車基金 後勁十足

提要

各國政策加持 新創老牌車廠搶進 未來五年銷量估成長38% 可伺機布局

電動車品牌特斯拉(美聯社)
電動車品牌特斯拉(美聯社)

本文共823字

經濟日報 記者黃力/台北報導

在新創公司及老牌汽車大廠共襄盛舉下,電動車相關產業深具成長爆發力。法人指出,從2010年至今,電動車銷量幾乎是以每年50%的速度超快速成長,到現在已經成長了50倍之多,2025年全球電動車銷量估將達1,252萬輛,未來五年平均年複合成長率達38%,可布局相關基金,掌握後市行情。

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,在人口爆炸及氣候變遷的時代,環保問題成為當務之急,各國政府也大力推動各項節能減碳政策及獎勵方案,其中,電動車是最主要的受惠產業。

推薦

全球二大國中國大陸及美國繼5G競爭後,電動車成為下一波爭雄戰場,也因此造就無限商機。其中,中國大陸堪為全球發展電動車最極的國家,新能源車利多政策連發,十四五計劃將其納入發展重點,加上疫情控制趨穩亦推升車市回暖,機構預測,中國新能源車在今年起進入高速增長期,產銷規模達160~200萬輛以上,預期整個十四五期間,新能源車年產值可達數千億元人民幣。

就長線成長趨勢分析,蘇聖峰表示,近年來國際汽車大廠商對電動車項目發展的重視程度有增無減,除了龍頭特斯拉外,通用汽車、福斯汽車等老牌汽車大廠也相繼加入電動車行列。

日盛全球智能車基金研究團隊指出,下半年仍為新車型銷售旺季,且年底補貼縮減,搶裝效應明顯,上修全年銷量預期超過680萬輛;美國電動車補貼政策通過,有利於刺激下游需求,利於美國本土化車企,而韓系、德系車企均有美國本土化工廠建置中,產能規劃超過220萬輛,新政策對本土化生產做出嚴格要求有利於刺激此類車企的銷量,預計美國今年銷量可達105~120萬輛,全球電動車銷量預估第4季持續超預期。

合庫AI電動車及車聯網創新基金投資團隊表示,在全球興起淨零碳排目標趨勢下,將加速推動電動車、新能源車的生產與銷售,在2030年之前,電動車將占全球新車產量的50%以上,2040年時占比將超過90%,並帶動車聯網、自動駕駛及ADAS先進輔助系統、充電站、車用電池等供應鏈的發展機會,整個電動車產業前景看好可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股長線閃金光
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!