• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

高品質成長股 Q4優選

本文共727字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

聯博投信昨(6)日舉行第4季投資展望記者會指出,升息進入下半場,股債投資靠三力,可伺機增持具備「報酬力」與「收益力」的全球非投資等級債券,並且配置具備「防護力」的高品質成長股,有助於緩衝美國聯準會(Fed)積極升息的影響。

Fed為了打擊高漲的通貨膨脹,今年已升息12碼。聯博預估,Fed在年底前約有4~5碼的升息幅度,明年預計再升1~2碼,但不至於降息。貨幣緊縮政策步伐漸次放緩,顯示升息循環已步入下半場。

推薦

聯博投信固定收益資深投資策略師江常維分析,美國失業率為數十年來低點、美國消費者負債占可支配所得處於低檔、美國家庭儲蓄更創下新高,這些都有助於緩衝Fed積極升息對經濟可能帶來的衝擊。

江常維指出,美國經濟雖可望溫和成長,但增速將低於去年,投資人最好打造具報酬力、收益力、防護力的投資組合,以因應震盪不已的市場。以非投資等級債券來說,價格已但於長期平均值,潛在報酬力可觀;殖利率則高於歷史平均,收益力來到近年高檔。

在股市方面,聯博投信股票投資策略師李長風不諱言,升息背景下,較難以期待股市大反彈,此時格外依靠選股能力,建議挑選具有高品質、成長性、防禦性等三大特質的類股,幫資產建立防護力。

受升息影響,美股本益比已從今年初的21倍下滑至目前的17倍,接下來是否還可能大幅下修,李長風分析,美國10年期公債殖利率是主導今年評價走勢最重要因子。隨著市場利率預期逐漸與Fed態度一致,加上通膨、經濟成長放緩可能壓抑債券利率,股市應不至於重演上半年評價大幅下修狀況。

李長風提醒,即便在景氣疲弱之際,仍有許多產業營運模式較不仰賴景氣循環周期的產業,如醫療、科技。以科技產業中的軟體類股為例,營收來自於循環收入、訂閱、版權收入的比重愈來愈高,在景氣趨緩時的獲利較優異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡房市受外資青睞 兆豐投信:2023年REITs股利將受惠
下一篇
台股基金 績效威風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!