• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股基金 喜迎正報酬

提要

本月來績效達2.7% 法人建議布局趨勢看好族群 掌握中長線獲利機會

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共872字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股連三天反彈大漲618點,台股基金本周有望出現久違的單周正報酬。統計至5日,整體台股基金平均績效已達2.7%。投信法人表示,美國第4季將持續升息,美台企業又進入財報高峰期,消息面將影響後續兩個月盤勢,市場震盪難免,建議台股基金以定期定額方式投資。

美股近期反彈走高有利台股擺脫先前的弱勢格局,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄提醒,時序進入美台企業第3季財報公布期,台灣晶圓龍頭大廠台積電(2330)(2330)法說會將公告財報狀況左右大盤,金融市場情緒將隨著產業龍頭股數據好壞而有所波動。目前台灣景氣基本面仍相對健全,選舉前再加上國安基金入場,台股指數於第4季可望區間整理,以個股表現為主,此時最佳的投資策略,就是利用定期定額、做中長期投資。

推薦

周書玄認為,回顧過去30年,台股在面臨空頭市場會回測10年線,然而每次回測都伴隨景氣步入衰退,不過,目前看來中央銀行僅下修今年和明年經濟成長率分別至3.51%、2.9%,雖成長動能趨緩,但尚未到經濟衰退地步。除非市場出現非理性恐慌賣盤殺出,否則台股不容易跌到10年線11,000左右;就算台股大盤真的到回測至10年線,也是大波段的進場點而非出場點,是積極型投資人加碼台股的好時機。

合庫台灣基金投資團隊則指出,台灣8月景氣燈號連續六個月亮綠燈,雖穩定然分數續降,且景氣領先及同時指標亦持續下跌,顯示景氣降溫趨勢延續;產業面,終端需求下修,庫存調整、企業獲利下修仍未見底,壓力持續。從長線觀點來看,目前台股技術面仍在下降趨勢,要扭轉還需時以待,投資宜嚴控持股水位,採分批布局或定期定額方式,選股方向可留意產業趨勢長線看好的族群。

合庫台灣基金投資團隊表示,外資大幅匯出形成惡性循環,台股資金動能受影響,目前風險仍高,仍需謹慎,後續操作觀察通膨壓力是否明顯改善、美國貨幣政策動向及年底產業需求。

富蘭克林華美投信表示,面對市場波動,往往難以克服人性的弱點追高殺低,殺進殺出未必會賺錢,建議不妨利用定期定額投資法紀律性扣款,抵禦市場波動,且持續分批投資台股、科技或生技等基金,中長期累積後,才有機會在股市反彈時掌握獲利機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/亞洲非投等債 犀利
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!