• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

渣打銀估美元指數第4季升至117 短期維持強勢格局

本文共822字

中央社 記者張璦台北6日電

多國央行鷹派升息打擊通膨,渣打銀行今天指出,在利差以及避險因素雙重支持下,短期美元將維持強勁格局,美元指數第4季甚至有機會來到116.5至117區間;不過,未來6至12個月內,美元走勢可能因3大因素出現逆轉。

渣打國際商業銀行今天舉行第4季投資展望線上記者會指出,隨著鷹派立場席捲各國央行,致力打擊通膨的政策趨向,讓全球經濟面臨衰退的風險,不確性增加帶來全球金融市場的動盪,並提出三管齊下3D投資策略。

推薦

渣打銀行表示,首先,降低配置風險(De-risk),短期提高現金部位進行風險管理,並且重新平衡到投資等級公司債券與部分被嚴重低估的股票部位;第二,多元化投資(Diversify),轉向高品質收益型資產,例如美元計價投資級公司債券;第三,增加對其他收入資產(Dividend)的持有,包括高配息股票。

同時,在利差以及避險因素的雙重支持下,渣打銀行財管團隊預測短期美元的強勁走勢將持續,美元指數第4季甚至有機會達到116.5至117的區間;加上全球經濟衰退的風險不斷攀升,各種風險性資產的波動加大,美元順勢成為資金最終的避風港。

不過,渣打銀行認為,未來6至12個月內美元走勢可能在觸頂之後出現逆轉,主要原因可能來自於全球通膨逐漸回落讓聯準會(Fed)升息循環進入尾聲、中國取消防疫清零政策,以及烏俄戰事以某種形式打破目前的僵局。

渣打銀行指出,日圓方面,由於美國、日本利差持續擴大,推動市場持續測試1美元兌換146至147日圓的區間;不過,日本央行開始進場干預,加上油價下跌以及日圓空頭部位過高可能出現逆轉,日圓匯率也有機會回到接近140至141附近震盪。

在利率走升及美元強勁之下,渣打銀行表示,黃金對抗通膨避險的特性並不顯著,導致全球黃金ETF資金連續第4個月淨流出,連帶讓黃金價格面臨壓力。隨著停滯性通膨擔憂漸升以及地緣衝突的避險需求,加上全球央行貨幣儲備的多元化政策,實物黃金的需求依舊存在;從避險的角度,黃金仍可考慮納入投資組合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球股票基金 小資族優選
下一篇
明年投資 聚焦三大市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!