• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國安基金砸逾112億護盤 迄今約損益兩平

本文共904字

中央社 記者張璦台北6日電

國安基金今天召開例會決議繼續護台股。據最新財報,國安基金7月13日進場至9月底止,累計57個交易日,投入金額逾新台幣112億元,財政部次長暨國安基金執行秘書阮清華指出,近日台股收紅,損益近乎兩平。

國安基金今天召開第3季例會,為這次授權進場後的第1次例會,會中決議持續進場護盤,並於會後公布財報,公開至9月底的進場情形及績效。

推薦

據財報顯示,國安基金自進場至9月底止,累計投入約112.08億元,帳上未實現利益呈現虧損8.16億元,應收股利收入1100萬元,換算報酬率約為負7%。

台股今年遭利空籠罩,外資上半年賣超近新台幣兆元;國安基金7月12日晚間召開臨時委員會授權進場護盤,當天台股盤中最低13928點,距離今年高點18619點,跌幅達25.19%。

國安基金7月13日進場,台股8月站回萬五關卡,然而,在美國聯準會(Fed)鷹派升息之下,美股9月持續重挫,台股9月26日終場大跌340.19點,收在13778.19點,跌破國安基金防線。

儘管台股今天收紅、加權指數收在13892.05點,仍低於國安基金進場點。

檢視國安基金前一次進場護盤,是2020年3月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發時,當時進場207天、花不到8億元帶領台股上漲逾49%,重返萬點。

不過,阮清華先前就曾強調,這次國安基金進場與前一次不同,2次雖都是股市全球性下跌,但市場宛如顛倒情況,當時流動性沒問題,這次各國採緊縮貨幣政策,護盤策略一定會修正調整。

阮清華今天會後受訪表示,這次進場除了「點火」,還要「穩盤」,進場迄今,台股表現優於同期間美、中、港及韓股等其他主要股市,顯示國安基金有助減緩台股大幅下跌衝擊。

阮清華說,在今天約1小時國安基金例會中,各委員針對近期國內外政經情勢等因素進行充分討論;由於主要國家高通膨問題仍存,加速升息及緊縮貨幣政策等措施都抑制消費需求,造成經濟成長趨緩。

同時,地緣政經風險升溫,全球股匯市大幅震盪,導致台股近期受國際政經相關因素衝擊連帶波動;阮清華指出,考量國際政經不確定因素仍多,金融風險仍高,投資信心不足,將持續執行護盤任務,妥慎運用有限資源,以維護投資信心及資本市場安定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨幣基金 人氣十足
下一篇
電動車族群 潛利十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!