• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

渣打:強勢美元一路到年底 明年有望現轉折

本文共1218字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

渣打銀行今公布第4季投資展望,會中預估美國升息循環可能在年底進入尾聲,美元到第4季仍走強,美元指數有機會達到116.5到117區間,但未來半年到1年有可能觸頂後逆轉。

渣打銀行財富管理處投資策略部負責人劉家豪表示,預期利率4.5%會是這一次聯準會升息循環終止利率,預期美聯準會年底升息完後,到明年會進入觀望,美國升息循環可能在年底進入尾聲。明年全球經濟除中國外,多數國家都是持續下行,尤其擔憂英國會有大幅度衰退。

推薦

美國升息導致美元獨強,劉家豪表示,美元漲勢不但是金融市場波動資金避險的結果,也是第4季造成金融市場波動的原因之一,預期短期美元的強勁走勢將持續,美元指數第4季甚至有機會達到116.5至117的區間。

但劉家豪指出,未來半年到1年強美元有可能出現轉折,美元走勢可能在觸頂之後出現逆轉,投資人可以觀察3關鍵:第一,聯準會升息循環何時出現尾聲,預估年底升息後明年會成觀望;第二,中國20大會議是否有向市場釋出退出清零政策,市場疑慮下降後,美元避險因素會稍微淡化;第三,雖然可能性不高,但俄烏戰爭若能打破僵局,對歐洲能源的疑慮有所下降,歐元回穩會使美元回落,全球非美貨幣也會出現反彈。

強勢美元是否可能造成新一波金融風暴?劉家豪認為,目前美國經濟衰退但還未到金融危機爆發的階段,市場預估軟著陸、輕衰退的機率約2成,主要國家央行也有看到這風險,多國央行皆出手做干預試圖「拆彈」,各國央行在升息過程中也意識到要控制危機,避免從經濟衰退變成金融危機,各國央行出手干預匯市,就是希望避免新一輪風暴,預期第4季會看到央行口頭干預或出手干預的動作愈來愈多。

近期日本、英國、中國央行皆出手干預匯市,劉家豪說,日本央行在1998年底以來第一次出手干預,但干預完後日圓還是維持偏弱,預期日圓第4季仍維持偏弱格局,但時不時會看到央行干預動作,預期後續貶值幅度不會更擴大,有機會回到兌美元接近140至141附近震盪。

英鎊部分,英國的通膨率還有9%,英國財政在寬鬆但貨幣在緊縮,市場維持觀望與恐慌,英國是所有成熟國家有出現明顯停滯性通膨的經濟體,預期將拖累英鎊表現;人民幣部分,預期明年中國經濟成長率有機會在5%以上,人民幣可望回升至7.0附近的價位。

股債部分,劉家豪認為,債券可以開始做配置,債券價格已經提前反映完升息的影響,隨著第4季底利率水準進入升息循環的高點,債券利率攀升,最壞情況也許接近轉折點;股市部分,目前已修正3成左右,已提前反應經濟陷入衰退的前景,但美國經濟數據在特定產業還是比較熱,第四季可能在11月升息前有跌深的反彈機會。

黃金部分,劉家豪表示,在利率走升及美元強勁的背景下,黃金這次抗通膨避險的特性並不顯著,導致全球黃金ETF資金連續第4個月淨流出,讓黃金價格面臨壓力,但後續隨著停滯性通膨擔憂漸升,及地緣衝突的避險需求,加上全球央行貨幣儲備的多元化政策,實物黃金的需求依舊存在,從避險的角度,黃金仍可考慮納入投資組合,但最多配置5%即可。

渣打銀行今公布第4季投資展望,會中預估美國升息循環可能在年底進入尾聲。圖/資料照...
渣打銀行今公布第4季投資展望,會中預估美國升息循環可能在年底進入尾聲。圖/資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南非幣計價基金 傳延遲配息
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!