• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0056配息再創高 搶息資金湧進

本文共884字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

國民ETF「元大高股息(0056)(0056)」公告今年度預估配息2.1元創史上新高後,搶息買盤創紀錄!

除公告後連兩日成交量超過10萬張,10月5日單日淨申購張數14.7萬張、淨申購金額38.9億元,更雙雙改寫原本就由0056所保持的台股高股息ETF紀錄。

推薦

觀察投資人對於高股息ETF的買進,多從「價跌息更高」思考角度出發,以最具代表的0056為例,以往的單日淨申購金額創新高,多出現在台股重挫之際,包括2020年1月30日、2020年3月12日、2020年3月13日,台股受疫情影響分別下跌696點、293點與471點,0056買盤旋即出籠;又或是除息後股價下跌,如2021年10月22日0056除息1.8元,也吸引低接資金進場。

而今年特別的是,市場資金在收益分配第一階段公告後就大舉搶進,不僅10月4日、10月5日兩日交易量破10萬張,10月5日單日淨申購張數更一舉推上14.7萬張、淨申購金額38.9億,且創紀錄買盤出現在0056上漲日,均顯示今年參與史上新高除息的資金動能強勁。

元大投信表示,本次第一階段公告每受益權單位數預估配發2.1元,是採保守原則估計,已預留發行單位數成長幅度,距離配息金額稀釋門檻仍有空間,投資人不需過度擔心。未來將於10月17日公布實際配發金額,10月18日為除息前最後買進日,10月19日進行除息交易。

0056自2007年成立,選股邏輯簡單,從台股上市市值前150檔股票中,選取未來一年預估現金股息殖利率最高的30檔作為成分股,以兼顧市值流動性並追求高股息投資成果,歷經多次市場多空考驗,除2008、2010這兩年的配息是累積至次年度發放外,2011年至2022年已連續12年配息,將挑戰連續12年填息紀錄。

元大投信提醒,在選擇高股息ETF時,要留意配息率是否與追蹤指數的殖利率差異太大,代表有超配資本利得之虞,可能使長期績效落後追蹤指數。ETF公布高配息率後,市場大幅搶進可能使得在外流通受益權單位數大幅增加,造成股息稀釋,此情形相對容易發生在成立時間短、規模小的ETF之上;參加配息時也要留意基金配息率不代表報酬率,宜一併留意基金淨值之變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股突破半年線 後續須觀察量能變化
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!