• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

元大投信:高股息龍頭基金擁股息優勢與潛在資本利得

本文共923字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

台股本益比來到近年低點的10倍,大幅偏離長期平均,反映市場對企業獲利下修的保守預期,但伴隨負面消息陸續出籠,加上聯準會升息終點日漸清晰,台股利空打底後,未來勢將開始等待下一波景氣上升循環,近日也見摩根士丹利證券率先逆勢升評台股。

元大投信認為,從中長期投資角度,現在可逐步逢回增持台股部位,特別是擁配息與潛在資本利得空間的高股息及優質龍頭標的。

推薦

元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊分析,第四季全球央行將進入升息高峰,美國聯準會持續提高基準利率的機率仍高,不過觀察生產者物價指數(PPI)有緩解情況,需求面則因升息轉弱,市場預期通膨狀況應朝降溫方向發展,因此評估2023年全球央行升息速度將逐漸收斂,股市評價面有機會減輕。

元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊並表示,台股占比高的半導體業、電子業在第四季持續調整庫存,2023年上半年電子新品上市搭配庫存漸近低點,產業景氣可望進入復甦期,車用、工控、雲端發展仍是主流,科技成長趨勢沒有因通膨或升息而停滯;傳產部分,原物料價格回落有助於降低生產成本,消費趨勢將由物品轉服務、家居轉戶外,雖通膨對消費面有影響,但消費板塊此消彼漲的力道更為顯著,建議把握台股評價仍低之際,展開中長線分批布局,並可選擇擁配息與潛在資本利得空間的高股息龍頭標的。

元大台灣高股息優質龍頭基金為國內規模最大台股基金,2020年成立後,每月的每單位配息0.0337元,以9/30基金淨值7.98元計算,目前月配息的年化配息率約為5.1%,提供投資人每月現金流;同時選股聚焦台股龍頭企業,現階段主要持股包括台積電、鴻海、台達電等市值大且競爭力強的權值股,未來也將受惠於台股反彈機會。

元大投信指出,台灣企業經歷產業升級後,抵禦經濟逆風能力優於其他新興市場國家,且持續受惠於全球供應鏈調整,出口表現相對穩健。台股基本面紮實而本益比來到近五年新低,考量龍頭企業面對利率走升或景氣波動有良好的應變能力,並在景氣復甦階段有機會拓展市佔率,整體具備高營運穩健度和穩定股利配發特色,是逢低增持、長期投資理想標的。

提醒投資人,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨幣基金 人氣十足
下一篇
電動車族群 潛利十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!