• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

渣打銀:估美元Q4飆至117 衝突擴大不排除再走強

本文共940字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

渣打銀今(6)日舉行投資展望記者會,給出未來6~12個月金融市場三套劇本,中性情境最有可能發生,此時通膨下半年將可望達高峰,年底到明年初下降到7%,美聯準會(Fed)升息至4.5%或更少,美經濟輕度衰退,美元將見頂。估第4季飆至117,「如果地緣政治衝突事態擴大不排除再走強。」

展望第4季投資環境,渣打銀行財富管理處投資策略部主管劉家豪坦言,「將持續看到金融市場一天大漲、一天大跌」,因包括Fed在內的各國央行,都處在「升息不足抗通膨」以及「過度升息打壓經濟」兩難,市場反覆情緒干擾;加上名目通膨雖下滑,但核心CPI仍增加,「只要金融市場過度樂觀期待,Fed就會出面表態鷹派。」

推薦

劉家豪在今天渣打投資展望記者會上示警,認為衰退指標儀表板上,多項閃爍警示信號正在閃紅燈以及示警,包括長短天期殖利率曲線倒掛倒掛,渣打銀因此預估,未來12個月美國經濟衰退可能性飆高到75%,在利差以及避險因素的雙重支持下,美元指數第4季上衝到116.5~117,美元順勢成為資金最終的避風港。

但如果全球通膨回落,Fed升息循環進入尾聲、中國大陸取消防疫清零、烏俄戰事以某種形式打破僵局。劉家豪認為,未來6到12個月,美元走勢將可能觸頂回落。

非美貨幣中,日圓最衰看1美元兌 146~147日圓,如果日本央行進場干預、油價下跌以及日圓空頭部位過高可能出現逆轉,日圓匯率料將回 140~141日圓;人民幣在1美元兌換7.20人民幣可能是關鍵阻力,但隨著2023 年中國經濟成長有機會觸底反彈,人民幣可望回升至7.0附近的價位。

歐元兌美元未來 1~3 個月走勢可能仍疲弱,並測試1歐元兌換 0.90美元附近的支撐位,年底可能收在 0.93~0.94 附近。一旦美國與歐洲的利差縮小,歐元低估的情況便可能逆轉,並保守看到英鎊中長期表現。

在渣打銀給出的6~12個月三套劇本中,悲觀劇本躍升成為第二可能劇本,在此劇本下,長期通膨上升,Fed加快升息、明年收緊利率超過4.5%,經濟在未來12個月內進入深度或長期衰退,投資人將看到黃金、大宗商品等抗通膨工具表現出色,美元溫和走強。

樂觀劇本成為最低可能發生,顯示渣打相對來說,較不認為通膨將迅速回到2~3%水準,Fed也不會在今年底、明年初暫停升息、並能完全避免經濟衰退。

渣打銀行財富管理投資策略主管劉家豪。記者戴瑞瑤/攝影。
渣打銀行財富管理投資策略主管劉家豪。記者戴瑞瑤/攝影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益ETF 強勢吸金
下一篇
股債混搭 明年有賺頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!