• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

氣候峰會在即 公用事業第四季有表現空間

本文共793字

經濟日報 記者黃力/即時報導

全球減碳政策火車頭的聯合國COP27氣候變化峰會即將於11月6日在埃及召開,聯合國秘書長古雷斯特(Antonio Guterres)呼籲各國更高的參與度、更多的行動來預防氣候災難。元大全球公用能源效率基金研究團隊認為,短期或中長期趨勢都有利公用能源相關產業,近期可考慮逢低布局。

元大全球公用能源效率基金研究團隊說明,公用事業屬於高利率敏感,歐美央行於9月份皆升息3碼並發表鷹派言論,美國10期年公債殖利率一度上揚至近4%,英國30年期國債殖利率甚至一度突破5%的歷史新高水準,使得一向抗跌的MSCI全球公用指數9月份下跌7.91%,創下今年以來單月第大跌幅。

推薦

不過,隨著第四季的到來,公用事業可以搭上幾個利多:(1)市場已理解央行的鷹派態度,利率波動將會逐減緩和;(2)美國期中選舉來臨,以氣候變遷投資為主要政見的拜登政府有機會出台更多綠能政策;以及(3)第27屆聯合國氣候大會將於埃及召開,各國領導人須具體說明減少碳排放的進展,預期將加速公用企業轉型至再生能源,減少對化石燃料的依賴。

美國國會在8月通過拜登政府提出的「降低通膨法案」,拜登總統並於聯合國大會上表示該法案中投資3690億元在氣候與再生能源計畫,有助壓低全球發展乾淨能源技術的成本。該法案預期將激勵綠色能源股的走勢,往再生能源轉型的公用事業族群也將明顯受惠。以元大全球公用能源效率基金為例,重點持股以實際上已有積極執行淨零目標之公用企業,並持續以歐美等已開發市場為主要布局區域。

元大全球公用能源效率基金研究團隊指出,無論從短期政治角度或者長期的減碳規劃目的,各國政府都在緊鑼密鼓推出一系列政策和措施促進能源轉型,可以肯定公用事業轉型勢不可擋,此轉型大趨勢將至少有15年的龐大綠能商機,甚至上看受惠至2050年。整體而言,減碳行動、永續地球與綠能商機已為必然之三大長期趨勢,預期相關之元大全球公用能源效率基金將是首先受惠族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益ETF 強勢吸金
下一篇
債券ETF除息秀來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!