• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海岬型指數漲逾13% 散裝航商看好第4季市況回溫

本文共480字

中央社 記者賴言曦台北6日電

中國鋼廠拉高產能帶動鐵礦砂需求,加上歐洲即將進入冬季,提升煤炭運力需求,牽動散裝航運海岬型指數(BCI)5日上漲13.77%,散裝航商業者看好第4季市況將回溫。

海岬型指數5日上漲309點,來到2553點。另外,波羅的海乾散裝綜合指數(BDI)5日則上漲131點,收1996點,漲幅7%,市場預估BDI今晚開盤時可能就會突破2000點關卡。

推薦

裕民主管今天接受中央社記者電訪時指出,中國鋼廠提高開工率,當地鐵礦砂港邊庫存比9月低,帶動10月鐵礦砂進口量,而且出口國巴西、澳洲出貨量也逐漸追上去年同期,支撐海岬型船舶需求。

但裕民主管提到,雖然鐵礦砂需求逐漸回溫,但預估11、12月會慢慢轉淡,反觀海岬型船另一項主力貨物煤炭,受到歐盟對俄羅斯實施制裁,轉而向南非、澳洲等船期較為遙遠的國家進口煤炭,提高對海岬型船的需求。

裕民主管認為,今年歐盟冬季用煤量預估將比去年同期多,另一用煤大國中國則因為境內煤炭增產,目前進口量比去年同期少,但整體而言,相對於第3季,第4季市況表現不會太差。

慧洋-KY則認為,隨著北美穀物及冬季煤炭即將進入旺季,第4季可望重回成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投等債三大亮點 法人:長期持有更有保障
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!