• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

陸經濟放緩令投資卻步 IFF:外資連續8月流出大陸債市

本文共689字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

外資連續8個月流出大陸債市。據國際金融協會(IIF)數據顯示,9月有多達14億美元外國資金流出大陸債市,累計總額為982億美元。路透報導稱是因為經濟放緩令投資人卻步。

據路透報導,大陸9月工業生產幾乎無增長,且服務業增長放緩,表示在防疫控管和全球需求疲軟下,經濟將進一步降溫。而IIF數據顯示,上月流出中國股市的外資達7億美元,今年以來累計流失額為22億美元。撇除中國大陸以外的其他新興國家股市,上月流失外資82億美元,債市則有75億美元流入。

推薦

IIF經濟學家Jonathan Fortun在一份報告中提到,隨著對地緣政治事件、通膨以及對政策制定者應對能力的擔憂加劇,全球經濟衰退風險罩頂,正對新興市場資金流動造成壓力。

不過大陸機構認為大陸債市前景仍可期。據中金固收較新研報指出,截至2022年6月末,境外機構持有境內人民幣債券合計3.65兆元,雖較年初規模有所壓降,但相比2020年末仍增長9.3%,相比疫情前(2019年末)則增長61.1%。自2022年以來,大陸債市對外開放進程正在逐步從廣度開放過渡到深度開放,債市開放更多轉為聚焦進一步提升境外機構參與中國債市的便利度、擴寬境外機構投資範圍,在多方政策支持下,該行認為未來境外資金流入的中長期趨勢仍有望得以延續

此前,人行於9月23日發佈2022年8月金融市場運行情況。截至今年8月末,境外機構在大陸債券市場的托管餘額為人民幣3.6兆元,佔大陸債券市場托管餘額的比重為2.5%。其中,境外機構在銀行間債券市場的托管餘額為3.5兆元;分券種看,境外機構持有國債2.3兆元、佔比66.9%,政策性金融債0.8兆元、佔比23.4%。

受到大陸經濟增長放緩擔憂,IIF數據顯示外資連續8個月流出大陸債市。(歐新社)
受到大陸經濟增長放緩擔憂,IIF數據顯示外資連續8個月流出大陸債市。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨幣基金 人氣十足
下一篇
電動車族群 潛利十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!