• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

氣候變遷 藏投資密碼

提要

富坦經理人教戰 掌握低碳轉型、減碳等五大商機 看好公用事業、電動車股

氣候變遷示意圖(美聯社)
氣候變遷示意圖(美聯社)

本文共862字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

國際證券管理機構組織(IOSCO)主導策劃的國際金融盛事-世界投資者周(WIW)本周登場,富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷策略經理人克雷格‧卡麥隆(Craig Cameron)昨(5)日建議投資人掌握氣候變遷主題帶來的五大機會,並提醒不採取任何行動的投資人將面臨兩大風險。

五大機會之一是未來朝低碳經濟轉型發展,將帶動許多氣候變遷投資主題快速成長,包括公用事業、基礎建設、電動車產業,生產電動車所需的原物料或金屬生產商也將受惠;第二,各國推動減碳政策或法令規範背後有強大的政治動力支持。

推薦

第三是消費者意識提高,將反映在產品和服務選擇,重新校準各產業的贏家與輸家;第四,透過投資人需求和法令監管的轉向,資金將偏好支持那些已做好應對氣候變遷的公司或技術,降低公司的資金成本,並鼓勵公司進行更多低碳投資,第五,透過主動的投資策略可以與管理階層參與(engagement)並驅動公司進行變革。

另一方面,選擇不採取任何行動的投資人,將會面臨錯失結構性產業變革機會,以及過度曝險於面臨碳稅等法令規範逆風的兩大風險。

克雷格‧卡麥隆受邀赴「2022年國際資產管理論壇II–永續發展趨勢與落實」專題演講,分享他長期在國際資產管理公司中如何將氣候變遷議題整合至基金投資決策等觀點和實務做法;聯博集團全球責任投資部資深副總裁Saskia Kort-Chick、施羅德環球氣候變化策略基金經理人Simon Webber也提供相關觀點。

克雷格‧卡麥隆預期,脫碳(decarbonization)和去全球化(deglobalization)將是主導未來幾年的投資主題,資產管理業者從中發掘可以對氣候變遷有正面影響力且評價面被低估的機會,建議投資人可以多留意永續投資中的氣候變遷主題式投資。

包括正面篩選出碳排放較低的企業、公司產品或服務可協助經濟活動或其他公司避免碳排放(avoided emission)以及位於轉型期的公司,這些整合氣候變遷的投資策略會產生截然不同的投資標的和投資成果,沒有孰優孰劣之分,重點是投資人必須要正確了解自己投資的產品,避免認知錯誤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退休理財 掌握WISE訣竅
下一篇
股債混搭 明年有賺頭
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!