• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

資源國公債 法人按讚

本文共587字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國聯準會(Fed)持續鷹派的升息政策,以及全球經濟衰退的擔憂,仍是主導全球金融走向關鍵。法人預期,全球主要央行仍將持續升息,以抑制火熱的通膨數據,在第4季利率上升期間,建議以債券投資為主軸,擇優布局基本面較佳、且信用評等較高的資源國家公債。

滙豐資源豐富國家債券基金經理人曾淼玲表示,根據彭博資訊統計,回顧聯準會近兩次升息循環,在2004年6月至2006年7月期間,六大資源國公債加權平均漲幅約18.98%,優於該期間美元投資等級債的表現9.04%;而在2015年12月至2018年12月升息循環期間,六大資源國公債加權平均漲幅約22.02%,也優於該期間美元投資等級債的表現9.88%,表現相對正向。

推薦

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,俄烏衝突持續牽動大宗商品價格,不過隨著消費受到破壞、成長動能趨緩也將緩和通膨壓力,而升息則減輕了負實質利率的現象,殖利率大幅攀升凸顯債券資產的投資吸引力,企業財務體健康且債務負擔較過去的經濟循環更具可持續性,在經濟衰退風險增溫下,看好高品質企業債與政府債的表現機會。

曾淼玲分析,主要資源國家能受惠於能源與大宗商品出口,經濟基本面普遍穩定,資源出口收入讓政府有更多銀彈發展經濟,同時較能抵禦外圍經濟不確定性的衝擊,預計資源國家債券資產在升息期間將具備長線投資優勢機會。

聯準會持續升息促使美元持續走強,非美貨幣普遍表現疲軟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美墜落天使債 買點到
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!