• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

墜落天使債 三大優勢

本文共817字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

墜落天使(Fallen Angel)債券具高品質債券、降評推升超額報酬、升評創造收益等三大優勢,在全球進入升息循環,估計美債殖利率於2022年第4季見頂,Fallen Angel債集中於BB級,企業體質健全,信用利差可望縮窄,漲升行情值得期待。

根據統計,Fallen Angel債券在降評一年內,較美國公債超額報酬高達8.6%;降評一至二年內,較美國公債超額報酬達5.4%。

推薦

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人李怡慧指出,Fallen Angel債券信用品質較佳,有逾九成債券發行人為BB級,非投資等級債券指數僅有50%為BB級。此外,Fallen Angel債券由較大的企業所組成,這些企業原為投資等級,從資本市場籌資能力通常較強,有更大的潛力與動力爭取將信用評級上升,因此,Fallen Angel債券享有較低的違約率及更多信評調升的比例。

李怡慧表示,Fallen Angel債券不管降評或升評皆有獲利機會,當經濟成長趨緩或是衰退,債券信評易轉為負面,降評機會將多於升評機會,有利於Fallen Angel債券獲取超額報酬,因為愈多降評,Fallen Angel債券因被超賣導致的折扣價愈低,投資人的投資成本也愈低,因而推升超額報酬。

反之,在債券上調信評前12個月,通常市場較信評公司提前反映而推升債券價格,Fallen Angel債券報酬率表現往往勝過一般非投資等級債券,如果投組內有許多將被升評的債券,也會有較佳收益。該基金增持兩年內被降評的新天使,掌握Fallen Angel債V型反轉最甜蜜階段。

瀚亞全球非投資等級債券基金經理人周曉蘭分析,預期資金動能對風險性資產造成壓力,且考量景氣下行風險,債券配置可側重公債與投資等級債或是高品質非投等債,以平衡股市震盪風險。在基金篩選債券標的時,將以BB級、主順位、擔保債、降CCC級為主,看好持有Fallen Angel及明日之星等具升評潛力標的,看好評等回升的利差收斂契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退休理財 掌握WISE訣竅
下一篇
股債混搭 明年有賺頭
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!