• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

短天期債 買點浮現

提要

聯準會強勢升息 殖利率維持高檔 法人:逢回布局 長線有甜頭

本文共803字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國聯準會(Fed)近來決議一次升息3碼,聖路易斯聯儲主席布拉德更稱美國聯準會要迅速提高利率,並且在較高利率維持一段期間,造成美國2年期公債殖利率維持高檔,法人建議,投資人除了密切關注經濟數據等資訊,也可採拉回布局操作。

富蘭克林證券投顧指出,Fed官員鷹氣逼人,資金面顯示投資人防禦需求強勁。就債券類別來看,過去一周投資級債ETF資金回流47.49億美元,然而與景氣連動較高的非投資級債持續遭3.72億美元淨流出。此外,美國投資公司協會(ICI)資料顯示,截至9月28日,美國貨幣基金規模為4.59兆美元,較前周增0.14%,反應市場現金為王的氣氛。

推薦

元大投信認為,未來強勢美元趨勢明確,殖利率亦具有相當的吸引力,故此時短天期美國公債將有匯率、領息、避險的三重投資價值,屬於近期投資建議的首選。元大美債20年ETF研究團隊指出,本次Fed決議升息3碼,明言希望用快速升息的方式將通膨率壓回到2%,暗示11月會期升息三碼。

若按此劇本發展,則2024年有望開始降息,至2025年有望從利率高點降低至中性利率的2.5%。對比目前美國長天期公債殖利率,可以合理預期,目前買入美國公債並持有一年以上,將是勝率較高的投資策略。尤其目前美國公債殖利率已來到近年新高,建議投資人不要錯過此次的債券投資良機。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽(Sonal Desai)表示,在Fed完成一定程度的緊縮並能安心的暫停升息之前,建議投資人,側重於高品質債,並避開長天期債,積極管控債信風險和利率風險為宜。

元大投信指出,從目前嚴格的貨幣緊縮政策來看,Fed應可成功將通膨壓低。預期2023年緊縮貨幣政策的效果發酵後,2024年起即可望看到由通膨降溫牽引的降息預期,屆時美債殖利率將有顯著下修空間,相對應的債券價格則有較大的上漲空間。建議投資人,把握2008年以來首見的債券低檔期,布局美國公債並持有一年以上,將有較高的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球股票基金 小資族優選
下一篇
明年投資 聚焦三大市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!