• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

王美花:台灣去年貿易總額全球第16 贏越南西班牙

本文共640字

中央社 記者鄭鴻達台北5日電

經濟部長王美花今天指出,小小的台灣因企業長期努力,在2021年進出口貿易總額高達8400億美元,排名全球第16,高於越南、西班牙,這是很了不起的成績。

王美花今天出席「2022年金貿獎」頒獎典禮時表示,台灣去年對外貿易表現亮麗,出口值達4464億美元,創歷史新高,年增達29.4%,若是進出口貿易總額則有8400億美元,排名全球第16。

推薦

王美花強調這是很不得了的成績,不但比今年經濟成長率估高達8%的越南高,也高於西班牙,小小的台灣能創造如此了不起的貿易額,有賴台灣企業長期以來的努力。

王美花說,台灣的半導體、資通訊等各個產業,在疫情下剛好是各國所需,且台灣因防疫守得好,沒有斷鏈問題,更是讓外銷金額不減反增。

面對俄烏戰爭膠著、全球通膨,美國等國升息等挑戰,王美花坦言第4季開始,全球經濟要開始面臨嚴肅、緊張的未來,廠商當然會擔心,但仍是繼續穩基礎、做創新,創造利基與獨特性。

王美花說,有企業先進告訴她,其實在產業待久了,就會發現全球經濟早已多次起伏,然台灣企業都能在經濟低潮時,思考如何持續進步,待各國準備要反彈時,台灣就能繼續站在前頭。

經濟部國際貿易局說明,今年有17家傑出企業獲獎,除既有的最佳貿易貢獻、新興市場拓銷等獎項,為感謝中小企業對台灣經濟穩定的貢獻,今年特新增中小企業拓銷貢獻獎。

貿易局說明,今年得獎企業別具特色,如成立不到8年的遠洋漁業公司海原晟,在疫情期間運用數位行銷擴大出口量能,也善用雲端智慧物流管理,精準掌握漁獲數據,使外銷額能快速成長近3倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球股票基金 小資族優選
下一篇
永續題材基金 創佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!