• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


外匯管制言論惹議 央行三度滅火澄清台股下跌原因

本文共698字

中央社 記者潘姿羽台北5日電

央行總裁楊金龍上週於立法院答詢時提及外匯管制,至今餘波盪漾,央行今天三度滅火,發布新聞稿強調28日亞洲股市均呈下跌與央行無關,主要反映聯準會鷹派立場及蘋果下修產量等因素。

楊金龍9月27日於立法院答詢時,被問及若兩岸局勢緊張,短期外資大量撤出1000億美元,央行如何因應;他表示,若發生短期大量撤出,央行可以進行資本管制。

推薦

楊金龍一席話被解讀為央行可能祭出外匯管制,震驚市場,央行只好頻頻滅火,除了28日發布新聞稿說明當日情境、闡述立場,楊金龍29日也在立法院業務報告時喊話「我任內不會實行外匯管制」。

時隔一週,央行今天再度發布新聞稿澄清28日台股大跌與楊金龍言論無關;央行動作頻頻,顯見外匯管制一詞確實觸及市場的敏感神經。

央行今天發布新聞稿強調,28日台股下跌與楊金龍於立法院總質詢的詢答內容無關,並做出5點說明。

首先,9月28日並非只有台股下跌,亞洲股市均下跌,其中以香港恆生指數下跌3.4%,跌幅最大,台灣股市跌2.6%與南韓股市跌2.5%相近。

第二,當日亞股下跌,主要是反映3大因素,一是美國聯準會傾向加速緊縮貨幣政策,不利風險性資產,二是俄烏戰爭地緣政治風險上升;三是蘋果公司下修主力產品iPhone的產量規劃 。

第三,台灣股市於9月28日開盤後,9點10分前呈現上揚,而後受到上述3項因素及香港恆生指數開盤跳空下跌0.9%拖累,呈現走跌,中午過後,台股指數跌幅擴大。

第四,新加坡、日本及南韓股市開盤後均呈現盤整,隨後也受前述3因素及港股開盤跳空下跌0.9%的影響而下跌。

第五,當日中午12時左右,人民幣對美元盤中貶破7.2關卡,也導致香港恆生指數及中國上證指數跌幅擴大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙電基金 伺機進場
下一篇
留意來源 避免配到本金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!