• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

衛星題材熱 台鏈有潛利

本文共684字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

9月27日美國太空總署NASA成功啟動衛星撞行星測試性任務,這項衛星捍衛地球任務開啟人類新紀元,投信人士說,近期包括蘋果iPhone14衛星通訊運用功能、伊朗頭巾革命衝突也獲馬斯克星鏈網路(Starlink)援助,NASA最新推出的雙小行星改道測試任務等,都反應不斷擴大的太空衛星運用星際商機。

第一金太空衛星ETF(00910)(00910)追蹤Solactive太空與衛星指數,投資側重四大主軸,包括:衛星設備與通訊服務、太空技術、先進衛星與航太零件,及太空旅遊與探索等相關產業,其中更以發展階段邁入高速成長及獲利回收期的衛星設備與通訊服務佔比52%,及太空技術占比36%為成份股配置核心,後兩大產業則處技術成熟及發酵期。

推薦

國泰台灣5G+ ETF(00881)(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,下半年來金融市場因聯準會持續鷹派升息,使股債罕見出現同步下挫,美國科技股也因市場恐慌情緒出現破底,但投資不能跟著消息面走,聰明的資金應是跟著基本面及有明確的趨勢面來走。若是這樣來看,便會發現科技股其實已有長線商機正在醞釀,其中就包括:蘋果新機重新點燃衛星通訊市場大餅。

蘇鼎宇說,蘋果新機納入支援衛星通訊服務,這項服務預計年底前在美、加地區推出。中國大陸華為9月推出的新品Mate 50系列手機也支援衛星通訊功能,美、中兩大手機龍頭廠不約而同加入衛星通訊市場,加上SpaceX、英國Oneweb、加拿大Telesat、Kuiper Systems(亞馬遜子公司)等全球四大衛星公司規劃,未來總計至少發射4.5萬顆低軌衛星上太空,如此有望讓沉寂多年的衛星產業再度活躍起來,也重燃台廠低軌道衛星供應鏈商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基礎建設基金 有錢途
下一篇
2023年投資展望 百達:投資級債有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!