• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

半導體族群 進場時機到

法人認為,股市回檔正是加碼半導體ETF的好時機。(本報系資料庫)
法人認為,股市回檔正是加碼半導體ETF的好時機。(本報系資料庫)

本文共812字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

在金管會限空令出鞘後,台股一度表現慘淡,不過半導體ETF買氣卻逆勢續旺,根據集保最新統計,截至9月30日,國內半導體ETF總受益人數,較前一周增加991人,正式突破25萬人大關,創下連六周正成長的佳績,顯示股市回檔正是加碼半導體ETF的好時機。

新光臺灣半導體30 ETF基金經理人王韻茹表示,上周台股表現疲弱,國內半導體ETF股價也持續殺低,主要仍受電子砍單影響,半導體庫存持續調整,造成市場投資氣氛低迷,不過,台積電總裁魏哲家預期,目前國內半導體產業的庫存調整周期,仍維持到2023年上半年,客戶的終端應用產業如:效能和節能運算,需求將大幅提升,有機會帶旺國內半導體產業。

推薦

目前全球金融市場,仍維持「高通膨」、「強升息」外加俄烏持續「長戰爭」的變動階段,加上2023年全球通膨態勢未明、美國升息政策是否延續激進態度、以及俄烏戰爭仍否明朗化等諸多不確定風險仍在,影響到明年上市櫃企業整體獲利表現,恐不若往年強勁,對台股投資人來說,從第4季到明年上半年,整體行情將維持上下起伏,震盪盤整格局,投資人若想在台股整理階段進場操作,不僅投資難度增加,承受市場波動風險也大增。

王韻茹分析,台灣半導體長線將持續受惠全球5G、HPC、電動車及物聯網等四大成長動能,隨著通訊技術愈顯成熟,加上AR、VR等消費裝置與車用電子進一步成長,預估全球半導體新應用商機,在2025年前將持續發酵,國內半導體ETF也將受惠。

兆豐台灣基金研究團隊表示,半導體伴隨供給面瓶頸逐漸打開,需求面是未來觀察重點,投資人可持續留意需求面回溫、庫存調整期延長度等議題。此外,建議仍以低基期、政策支持的類股為主要布局重點,採取選股不選市的策略。

王韻茹預期,儘管目前半導體股價受估值修正回檔,反而是長線進場機會再現;近年來國人興起存ETF風潮,具季配息的半導體ETF在成分股的股價回檔修正時,有助於拉高個股殖利率表現,也順勢推升半導體ETF的配息收益,值得投資人跟風買進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高
下一篇
專家看台股 評價有望修復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!