• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美債殖利率直衝4% 元大投信:不要錯過債券投資良機

本文共1313字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會(Fed)大展鷹翅,近來決議一次升息3碼,聖路易斯聯儲主席布拉德更稱美國聯準會不會停止緊縮,要迅速提高利率,並且在較高利率維持一段期間,目前美國2年期公債殖利率已來到4.1%,可望持續吸引全球資金回流美國,元大投信說,投資人密切關注相關官員談話、經濟數據等資訊,宜採拉回布局操作。

元大美債1-3 ETF(00719B)研究團隊指出,台灣央行升息半碼及調升新台幣存款準備率1碼,維持第2季價量齊縮的緊縮力道。然而,由於新台幣長期游資較多,金融機構面對存款準備金提升可由減少央行定存單來調節,故研判該緊縮效果對於市場的影響不大。

推薦

值得注意的是,台灣央行認為台美利差的擴大並不是造成新台幣匯率貶值的原因,而是股市下跌導致外資外流,市場普遍認為這間接意味著台灣央行不認為需要為了捍衛新台幣而去升息。對應市場預期美國聯準會(Fed)第4季將再升息4-5碼,若台灣央行維持升息速度於第4季升息半碼,則台美利差還有約4碼的擴大空間。尤其目前美國2年期公債殖利率已來到4.1%,亦即美元的無風險利率突破4%,將持續吸引全球資金回流美國。

元大投信說,未來強勢美元趨勢明確,4%殖利率亦具有相當的吸引力,故此時短天期美國公債將有匯率、領息、避險的三重投資價值,屬於近期投資的首選。

元大美債20年ETF(00679B)研究團隊表示:這次美國聯準會(Fed)決議升息3碼,明言希望用快速升息的方式將通膨率壓回到2%,並暗示11月會期可能升息三碼。尤其不惜以經濟放緩與失業率升高作為代價,將今年經濟預測由1.7%大幅下修至0.2%。而未來三年核心PCE年增率的預測分別為3.0%~3.4%、2.2%~2.5%與2.0%~2.2%,對應的利率區間預測為4.4%~4.9%、3.4%~4.4%及 2.4%~3.4%。元大投信認為,若按此劇本發展,則2024年有望開始降息,至2025年有望從利率高點降低至中性利率的2.5%。

對比目前美國長天期公債殖利率約3.7%的殖利率,可以合理預期目前買入美國公債並持有一年以上,將是勝率高又簡單的投資策略。尤其目前美國公債殖利率已來到近年新高,投資人不要錯過此次的債券投資良機。

元大美債7-10 ETF(00697B)研究團隊表示:2023年Fed點陣圖中位數由前次會期的3.75%上升至4.625%,表示這波利率終點最高可能達到4.75%~5.0%。而利率預測分布在4.25%~4.5%、4.5%~4.75%、4.75%~5.0%的三個區間分別都有六位官員投票,顯示官員們對於一次到位的升息有共識。但2024年的Fed點陣圖站位則分散在2.5%到4.75%,意味著官員們認為高利率要維持多久取決於通膨數據。

元大投信說,通膨作為「成長率」的概念本來就容易隨著基期墊高而遞減,加上目前嚴格的貨幣緊縮政策,聯準會應可成功將通膨壓低。預期2023緊縮貨幣政策的效果發酵後,2024年起即可望看到由通膨降溫牽引的降息預期,屆時目前約3.7%的美債殖利率將有顯著下修空間,相對應的債券價格則有較大的上漲空間。有鑑於此,投資人可把握2008年以來首見的債券低檔期,此時布局中長天期美國公債並持有一年以上將有較高的成功機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔股票ETF 本月除息
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!