• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場震盪延續 ETF資金逢低回流美國股債市

本文共970字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

過去一週全球股市仍深陷升息及經濟衰退擔憂,MSCI全球股市指數下跌2.47%,連三週收黑。美國公佈的八月核心PCE通膨月增0.6%、年增4.9%,均高於預期及前月;歐元區九月通膨率初估10%續創歷史新高,滾燙的通膨持續造成股、債、匯市震盪。

儘管市場動盪延續,然而資金有逢低回流美國跡象。根據彭博資訊,過去一週整體股票型ETF資金回流217.72億美元,主要回流美國107.64億美元,全球型ETF回流規模也有30.21億美元次之;中國大陸、亞太、歐洲則持續為淨流入。產業ETF部份,有別於上週僅有不動產ETF為淨流入,近週淨流入的前三大產業為:科技、能源、公用事業;淨流出的前三大產業為:工業、原物料、核心消費。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,十月即將登場的企業財報及財測具關鍵性,根據FactSet預估,今年第三季標普500大企業獲利預估年增率為2.9%,較六月底預估的9.8%下調,將是2020年第三季(-5.7)以來最低增幅,就產業別來看,僅有能源類股獲利預估較六月底上調7.9%,其餘類股獲利預估均遭到下調,其中又以原物料、通訊服務和耐久財類股降幅超過一成較大,房地產和公用事業降幅不到1%相對穩健

富蘭克林證券投顧建議,在市場極度恐慌時,已進場投資人宜以靜制動、保持耐心,現階段建議以採取靈活配置的美國價值平衡型基金為核心,應對市場各種情境。考量景氣下行壓力,債券殖利率被墊高後,有機會重拾投資組合的防禦角色,建議可先留意美國政府債或美元計價全球複合債券型基金的防禦機會。股市投資建議採取定期定額策略,穩健型留意基礎建設、公用事業產業和美國股利成長型股票基金,積極者仍以生技或科技產業長線創新商機為主。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,聯準會持續升息後,實質利率轉正有利債券資產,殖利率攀高後的債券投資機會浮現。至於股票部位,則要密切留意景氣動能觸底及聯準會升息終點的訊號,現階段偏好在美國市場尋求價值型與品質兼重的防禦性產業。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,由於基礎建設和公用事業產業提供的是日常生活必需的服務,營運受到景氣循環波動的影響較輕,加上多數基礎建設或公用事業公司受到法令監管或有長期契約支持,具備通膨轉嫁機制,各國朝低碳經濟轉型政策持續發力,看好基礎建設和公用事業類股於市場動盪時的抗跌與防禦特性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!