• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球主要債市 資金續呈淨流出狀態

本文共941字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

雖美國最新經濟數據呈現放緩跡象,但聯準會仍表示會續以升息控制通膨態度,美國公債殖利率再次走升,全球債市多走跌。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周全球主要債市資金持續淨流出,其中除非投資級債淨流出幅度較前一周收斂外,投資級債與新興市場債淨流出金額都有所擴大,債市動能持續偏弱。

安聯投信表示,過去一周多名聯準會官員持續針對升息釋出鷹派言論,並表示遏制通膨為當前主要目標,如此態度使得市場情緒指標美國10年期公債殖利率在過去一周走升14個基點來到3.79%,並使全球主要債券資產包括政府公債、信用債與新興市場債等幾乎全面走跌,其中又以新興市場債為其中跌幅較大者,全球債市量價皆呈逆風狀態。

推薦

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,全球經濟今年以來持續面臨下行風險。從採購經理人指數(PMI)觀察,8月份全球PMI數據由前月的51.1降到50.3,在已開發國家中,歐元區在烏俄地緣政治衝突的不確定性影響下景氣相對疲弱,已連續兩個月處於榮枯線50以下;新興市場PMI也從50.8降至50.2,其中中國因對於房地產及銀行業管控未有明確方向下、消費與投資盡心不振,經濟表現相對疲弱。

許家豪表示,全球通膨上月續處高位,市場對於各國央行升息擔憂再起,多數金融資產同步修正。隨著通膨持續偏高,聯準會的鷹派立場消除了市場對其可能於2023上半年降息的預期;從利率期貨來看,目前市場認為到年底聯準會應會將利率升至3.75-4%間。

觀察債券市場,許家豪表示,從資金面來看,今年以來全球主要債市幾乎呈現資金淨流出狀態,其中受到美元持續走強影響,新興市場債更加難以吸引資金;在信用債部分,投資級債為今年流出較嚴重者,但近期有明顯緩和跡象,而非投資級公司債則是隨著市場有時出現反彈而不時迎來流入,整體流出狀況也為債市中較佳者。

在債券的投資方面,許家豪指出,來自總經面向的影響使多數債券基本面狀況多應以中性看待,雖下修的經濟影響企業的利潤及獲利能力,不過許多美國企業當前利息保障倍數仍高、支付與償債能力仍強勁,違約率雖些微走揚但仍受控,其中非投資及債今年發行量較去年大減,或有助於帶來支撐;在投資時建議可聚焦包括高評級的非投資級債與投資級債等多元信用債,把握此時相關債券可提供之較高收益率,也控管波動與信用風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公債納入配置 提高勝率
下一篇
美股市場買盤湧入 震盪走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!