• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球股市震盪 美國股市過去一周迎資金淨流入

本文共1256字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

包括聯準會官員的鷹派談話及最新好壞交錯的經濟數據持續干擾投資市場情緒,全球主要股市過去一周震盪未歇。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周除美國股市迎來約89.09億美元的淨流入外,其餘市場皆呈淨流出狀態。

安聯投信表示,美國多位聯準會官員過去一周內表示將堅持目前的緊縮貨幣政策以抑制通膨,推動美國公債殖利率持續走高,加上最新的經濟數據顯示美國經濟持續放緩,以及英國公債過去一度出現的緊張狀況等皆影響投資人情緒,使包括美國、歐洲、亞洲及新興市場等地股市過去一周幾乎全線收黑,全球主要股市量價多同步走弱。

推薦

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,聯準會於9月正式升息3碼,而其延續偏向鷹派的態度,和持續處於相對高位的通膨數據,加深了市場對於停滯性通膨或是經濟衰退的擔憂,相關因素近期也持續牽扯與影響市場情緒,為金融市場帶來震盪與波動。

謝佳伶表示, 就業市場是影響通膨及聯準會政策的重要因子,而從失業率來看,美國勞動市場近來有過熱跡象,不利於通膨降溫,其中如科技與房地產業近來也開始裁員。不過失業率雖有一定代表性,但恐怕為相對落後指標,建議也可從如職缺數、初領失業救濟金與裁員人數等來觀察。

觀察美股基本面,謝佳伶表示, 目前市場對於2023年的企業EPS仍在下修中,接下來應觀察何時出現落底或轉向。 2022 及 2023 年因通貨膨脹壓力及企業庫存增加,企業獲利有向下調整壓力,但強勁的消費力道 加上供應鏈問題緩解、原物料價格下跌,可望減緩通膨壓力,或可為企業獲利帶來一定支撐。

謝佳伶也指出,近來因聯準會升息而持續走強的美元是否會對美股企業帶來負向影響,應視企業的定價能力、調整彈性而定;加上強勢美元其實有利於資金流向美元資產、不利於新興市場等,對美股未來仍不一定全為負面影響。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示, 過去一周台股持續壟罩在全球總體經濟不確定的烏雲下、走勢震盪,加上美國聯準會釋出的訊息顯示出在實體利率未轉正前、升息政策應會延續下去的態度,也使恐慌性買盤不時出現,並讓籌碼面壓力沉重。

在庫存調整部分,安聯投信台股團隊表示, 近期出現國外運動大廠因供應鏈因素而拉高存貨的狀況,顯示庫存調整的範圍不僅限於電子產業,部分傳產也開始面臨了零售動能與庫存修正的考驗。

安聯投信台股團隊表示, 台股近來也開始面對包括全球多年來貨幣寬鬆大環境的轉變,以及疫情後積極的利率和財政政策的轉向,加上聯準會利差對資金板塊挪移的影響等各式因素的影響。

安聯投信台股團隊表示,雖利空持續壟罩,近期也有正面訊號浮現,如一些標的近期並未破底且透露出多頭訊號;以及近期的賣壓氛圍有點類似6、7月的走勢,若參考當時台股後續發展,在現階段持續去資金化與平價面下修後,台股或有機會止跌回穩。

在投資建議上,安聯投信台股團隊表示,由於今年美股與台股有不小波動,加上美國聯準會態度明顯偏向鷹派,經濟前景與終端消費動能皆面臨考驗。不過隨著去資金化與評價面的調整,仍可以審慎態度劇焦於具成長性的標的,以及或可留意部分被冷落但表現穩健的題材。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投等債三大亮點 法人:長期持有更有保障
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!