• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 績效失色

提要

9月全面負報酬 法人:行情下修 成長企業價值被低估 可趁機布局

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共700字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股9月暴跌1,670點,跌幅達11%,連帶台股基金9月單月全面負報酬,下跌2.5~14.8%不等,回溯今年來、前三季台股基金也是檔檔負報酬。

投信法人認為,台股仍面臨景氣下行、調庫存等壓力,但不確定因素終究會消失,可採定期定額或單筆分批策略逢低布局台股基金。

推薦

台股基金有最低持股七成規定,在市場下行之際,往往會牽制經理人配置策略,很難避開大盤急挫的衝擊。據統計,台股9月績效前十名,7月甫成立的台中銀台灣優息有晚入場優勢,持股價位相對低於老牌基金,單月下跌2.5%,排名第一,後續功力還待觀察。

排名第二到第五的都是相對老牌基金,依序為元大卓越、富蘭克林華美高科技、華南永昌永昌、國泰台灣高股息,跌幅落在5%多,第六至第十名分別是元大台灣高股息優質龍頭、合庫台灣、滙豐成功、元大高科技、統一黑馬,跌幅在6.2%~6.7%間。

華南永昌永昌基金經理人盧彥瑋表示,在國內央行升息半碼後,美台利差再擴大,外資將持續回流美國,新台幣貶值壓力仍大,研判台股短線走勢疲弱。目前時序進入上市櫃公司的9月營收公告,美中兩消費大國經濟持續下行,須開始留意供應鏈後續備貨力道延續性,否則恐重演庫存去化壓力。

盧彥瑋指出,短線建議投資不具庫存調整問題,且不受景氣下行影響的成長型類股,包括生技、電子紙、半導體矽智財等產業。

元大卓越基金研究團隊表示,就中長線而言,科技增長趨勢不變,車用、工控、雲端發展仍是科技趨勢主流,消費性電子將於明年下半年後迎來復甦;傳產方面,原物料壓力緩解有助於降低成本壓力,加上戶外活動漸增,消費趨勢將由物品轉服務、家居轉戶外。

整體而言,今年下半年台股行情下修讓成長企業價值被低估,提供中長線逢低布局機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越股跌深 醞釀反彈
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!