• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益ETF 資金回流

提要

投資防禦需求升高 上周進駐逾78億美元 美債躍主要標的 新興、投資級商品同步吸金

美元。路透
美元。路透

本文共671字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會鷹氣逼人,美國10年期公債殖利率一度升破4%,資金面則顯示投資人防禦需求強勁。有別於前周全數遭淨流出,過去一周整體固定收益型ETF資金回流78.57億美元,以回流美國債市76.44億美元為主。

就債券類別來看,投資級債ETF資金回流47.49億美元,新興市場債小幅回流0.78億美元;然而與景氣連動較高的非投資級債持續遭3.72億美元淨流出、新興市場當地債也遭受1.90億美元流出。

推薦

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽(Sonal Desai)表示,美國公債殖利率快步攀揚,只要聯準會仍繼續升息,殖利率將來仍可能上揚,這也將加劇市場動盪。在聯準會完成一定程度的緊縮並能安心的暫停升息之前,建議側重於高品質債,並避開長天期債,積極管控債信風險和利率風險為宜。

富蘭克林證券投顧建議,債券殖利率被墊高後,有機會重拾投資組合的防禦角色,建議可先留意美國政府債或美元計價全球複合債券型基金的防禦機會。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,全球通膨上月續處高位,市場對於各國央行升息擔憂再起,多數金融資產同步修正。隨著通膨持續偏高,聯準會的鷹派立場消除市場對其可能於2023上半年降息的預期;從利率期貨來看,目前市場認為到年底聯準會應會將聯邦資金利率區間升至3.75%~4%間。

在債券方面,許家豪指出,來自總經面向的影響,使多數債券基本面狀況多應以中性看待,雖下修的經濟影響企業的利潤及獲利能力,不過許多美國企業當前利息保障倍數仍高、支付與償債能力仍強勁,違約率雖些微走揚但仍受控,其中非投資級債今年發行量較去年大減,或有助於帶來支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越股跌深 醞釀反彈
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!