• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

科技非投等債 有錢景

本文共771字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

9月美國再度升息3碼後, 聯邦資金利率區間進入3%~3.25%。法人指出,非投資等級債券殖利率修正過後,更已提升到10%左右高點、投資價值顯著。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金投資團隊表示,過往全球非投資等級債券經歷2010年歐債危機、2011年美國舉債上限與希臘危機、2015年美國升息、2018年美國升息力道增加且美中貿易戰,及2020年新冠疫情等事件,其中又以升息年即2015年、2018年與今年表現較壓抑,但修正後次年往往能迎來更好的回漲契機,且並未有連續兩年下跌情形,尤其美國科技非投資等級債券在市場下跌期間表現更抗跌、次年上漲幅度更勝一籌,展現其優異的債市之星(RisingStar)特質。

推薦

復華奧林匹克全球優勢組合基金經理人朱展志表示,根據美國聯準會9月21日公布的利率點陣圖顯示,預估此波升息循環至今年底近尾聲,利率期貨市場已大幅反映鷹派升息,隨原物料價格顯著修正、產業供應鏈瓶頸改善、二手車及航運價格走低,加上房地產已有降溫跡象、薪資增長壓力趨緩,牽動全球金融市場走向的美國通膨增速有機會在第4季由高檔逐步回落。

日盛投信表示,在2020年全球新冠疫情爆發以來,企業管理資產負債表與流動性更趨保守,使得槓桿比率、償債能力(利息保障倍數)、現金比率皆反映出健全的財務體質,相較過往升息與經濟衰退時期,更能夠抵禦市場壓力,因此JPMorgan統計截至8月,整體非投資等級債券違約率僅1.09%、遠低於1990年以來長期均值的3.6%,當中科技非投資等級債券自2021年迄今更繳出零違約佳績。

由於科技產業成長優異,使科技債券擁有相對較低違約率,科技債券長期波動風險遠遠低於科技股,代表指數為那 斯達克指數,同時也低於整體非投資等級債,而科技債券的波動度更接近投資等級債券,尤其今年股市波動劇烈之下,科技債券就展現出優異的抗波動效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債、邊境債 可布局
下一篇
基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!