• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

能源商品夯 伺機進場

本文共706字

經濟日報 記者黃婉軒/即時報導

全球經濟衰退風險升高,代表國際大宗商品行情的CRB商品指數在6月初創下十年高點後出現修正,但今年以來仍上漲15.5%。在震盪走勢中,隨著冬季用油旺季到來,表現有望轉強,法人表示,布局能源基金的時機已到。

根據美國能源部的數據,截至9月9日,美國緊急儲備的原油庫存減少840萬桶至4.34億桶,使庫存達到37年以來的最低水平,加上伊核談判陷入僵局,伊朗原油或無望重回市場,歐洲對俄羅斯石油禁運將於12月5日開始生效,屆時全球石油供應又將更加緊張。

推薦

滙豐投信全球關鍵資源基金經理人劉柏廷指出,俄羅斯往歐洲輸送天然氣的重要管道「北溪一號」在9月2日停止供氣,也引發外界對歐洲冬季能源危機的關注,歐洲的能源儲備可能跌至危險水平,進一步使天然氣價格飆升。

劉柏廷進一步分析,北溪一號停止輸送天然氣,不僅對當地民生帶來打擊,也影響歐洲企業。電力成本快速攀升,打擊高耗能的金屬冶煉相關產業,隨著能源危機逐漸發酵,今年冬季將有高機率看到歐洲鋁、鋅、鋼鐵等產業掀起減產潮,使大宗商品供應短缺、低庫存格局惡化,進一步推升商品價格。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,面臨通膨頑固性地盤據高檔、美國聯準會必須維持鷹派政策,並可能犧牲經濟成長來遏止通膨。

今年上半年再生能源股票隨成長股大幅修正,不過近期市場氛圍轉變,對再生能源長期展望正向,儘管經濟放緩可能壓抑能源需求,但俄烏戰爭加劇能源供應吃緊,致使能源價格維持高檔,建議投資人,在現階段可採取防禦配置策略。

滙豐資源豐富國家債券基金經理人曾淼玲指出,俄烏戰爭改變全球樣貌,資源價格全面上揚,資源出口國家因有豐富資源作為後盾,累計龐大的外匯存底、國家基本面體質佳,主權債違約風險相對低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙電題材熱 搶先布局
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!