• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

永豐投顧:10月觀察美國兩大重點 台股選股參考法人買賣超標的

本文共1440字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

永豐投顧表示,考量五年線過去的支撐力道,10月指數區間看13,100點至14,200點,短線反彈謹慎評估,保存實力。

永豐投顧說,依據供應鏈的調查,市場普遍預期,不景氣寒風中僅有少數產業能夠逆行,所以10月選股應該收縮戰線,集中在市場看好的少數產業,與法人資金共同取暖。回顧9月投信買賣超金額,在買超名單之內,多數是近期發行的高股息基金所為,多數不是反映景氣,但可做為存股參考。但其中也有主動基金青睞者,大致上屬於通訊、車用與伺服器等關聯業務。

推薦

在賣超名單中,基本上是純屬法人對於景氣的判斷,可以做為負面表列,例如,ABF三雄都在榜上,顯示近期法人非常不看好的產業,當然,也表現該產業的起伏較大,景氣轉折蘊含豐厚利潤。塑膠股原本是印象中存股標的,但如今應該也感受強烈寒風襲擊,目前股價不到適宜長線布局的時機。

永豐投顧分析,從9月表現來看,台股又進入新一波段下跌,所以,台股的規畫應該從更長時間的觀點來參照。就過去股市循環來看,可分為大波動與小波動兩類,大波動通常都是20年頻率以上的事件,2000年網絡泡沫與2008年次貸風暴屬之,這兩次台股下跌幅度大,需要調整的時間長,通常調整需要的時間長達一年以上,這與2021年至2022年的表現相近,可最為參照。

首先以月K線來看,大盤循環的終點是月KD在低檔交叉向上,而網路泡沫與次貸風暴的狀況則是空頭延續時間長,KD一路被摜壓到20以下,在超賣區才有轉折。如果依照這樣的規律,台股月K在9月才初次觸及20以下,月D還在30以上,空方走勢未到盡頭,只能等待。

如果依照現在盤勢技術指標下行速度,還需要2個月月KD才能達到20以下的低檔區。所以從技術指標估計,10月台股還是處於空頭籠罩。再者,從2000年與2008年的循環時間看,台股發動攻擊的時間至少要推遲到年底。在2000年的循環,月KD重新啟動向上,歷時20個月;2008年同樣歷時20個月,在2009年3月大漲14%後才確立多方取得優勢。如果依照這個規律,台股多頭重新出發的時間要拖到2023年的2月或3月。

永豐投顧說,觀察美國10月兩大影響股市重點:

一、美股財報

10月中旬開始,重量級廠商的財報會陸續登場。由於廠商已經陸續發出獲利警訊,且對於營運假設調整,預期第3季美股財報並不樂觀。事實上,CNBC報導,根據Refinitiv調查顯示,分析師普遍預測標普500企業第3季每股盈餘年增率只會達到5.1%,較7月1日當時預估的11.1%呈現腰斬。

9月數家美國企業發出警訊,GAP在9月中又發布警訊,並裁員約500人,以應對銷售額與利潤不斷下滑。同一期間,聯邦快遞(FedEx)宣布撤回全年財測,表示經營環境即將變得更糟。Costco則在月底發布財報,雖然數字優於預期,但市場擔憂庫存問題,對於數字竟做負面解讀。

以此來看,10月財報發布成為美股一項考驗,在市場轉向正面解讀時,才意味利空出盡,在沒有看到市場轉強表態之前,建議觀望。

二、量化緊縮

FED在2022年5月宣布,從6月1日起開始縮表,減少持有的公債、機構債以及MBS,依照計畫,6到8月先暖身,每月縮減475億美元,9月開始就加倍到每月縮減950億。

不過,觀察FED資產負債表,一開始FED動作並不堅定,實際上6、7月沒有照計畫行動,資產負債表減少額度分別為249.1億美元與7.2億美元,但是8月加大幅度縮表,一口氣縮減639.1億元,顯示FED態度有明顯的轉變。9月照計畫要加倍縮減,從即將公布的數字更可以真實看出FED態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續題材基金 創佳績
下一篇
股債混搭 明年有賺頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!