• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

富邦ESG綠色電力ETF 開募

提要

綠能產業結合政策清晰、投資巨大、長期供不應求三利多 躍明日之星

太陽能示意圖。歐新社
太陽能示意圖。歐新社

本文共728字

經濟日報 王奐敏

綠金商機盛行,順應綠色能源發展趨勢的相關ETF基金也陸續推出,今(3)日起展開募集的「富邦全球ESG綠色電力ETF(00920)(00920)」,是國內首檔具備ESG概念的綠能ETF,綠能產業結合政策清晰、投資巨大、長期供不應求等三大利多,可說是投資界的明日之星,更是目前不確定的投資迷霧中,最清晰的投資明牌。

富邦全球ESG綠色電力ETF經理人洪珮甄表示,全球再生能源市場在後疫情時代受到供應鏈中斷、原物料成本攀升及地域紛爭等逆風因素所紛擾下,仍於2021繳出亮眼的成績單,無論是風電、太陽能的年度新增裝置容量創下近年來的新高,仰賴於各國積極加大綠電相關基礎建設的投資支出,以確保未來階段性的減碳目標能順利達成。

推薦

根據淨零排放路徑下,預估2030再生能源投資支出將成長超過一倍達5兆美元,產業市值年化複合成長率將達13.4%,綠色能源儼然已成為全球轉型趨勢下的投資機會。

近期石化燃料價格維持高檔,且即將迎接歐美冬季用電需求高峰,短期不容易見到油價的快速下跌,因此以成本角度來說,再生能源將持續受益於其相對低廉的生產成本。

此外,缺電問題迫在眉睫,近期陸續見到部分先進國家如德國,藉由提升燃煤及核能發電量以支應缺電問題,不過根據IEA《2022 年全球能源投資報告》的調查數據顯示,傳統石化能源的資本支出並未因此大幅增長,歐美國家仍極力追尋符合減碳目標的能源解決方案,短期先以石化與綠能並存的方式解決過渡階段的缺電問題,長期目標依舊是積極發展綠能、降低排碳,並且追求能源自主,根據以上原因,維持整體綠電產業偏多看待。

洪珮甄指出,綠能科技包括一般人所熟悉的太陽能、風能等綠電、還有因提高綠電所衍生的儲能設備及電網建置,更有因應移動革命的電動車相關科技發展,未來發展潛力不可限量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 偏多看待
下一篇
專家看台股 評價有望修復

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!