• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第4季基金投資趨勢/股息+債息 鞏固收益

本文共1182字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會9月升息3碼後,市場波動增加,強勢美元讓各國貨幣競相走貶,更讓市場擔心後續引發的連鎖效應。摩根資產管理表示,有鑑於聯準會今年底前還會升息,短期內市場波動愈降不易,投資人此時應確保投資組合的穩健性,用股息與債息分別鞏固核心收益。

摩根資產管理表示,基於此目標,對一般穩健型的投資人,在第4季建議的基金將濃縮為四檔,分別是摩根環球股息基金、摩根東協基金、摩根多重收益基金與摩根環球非投資等級債券基金。    

推薦

從第4季投資組合中可看出,債券型與平衡型的基金合計比重達50%,若加入股票型基金中的摩根環球股息基金,可發現與孳息收益有關的基金比重高達80%,可見第4季投資策略主要側重孳息收益。

摩根資產管理表示,儘管聯準會矢言力抗通膨,但造成美國通膨上揚的關鍵,除供應鏈與國際能源價格外,美國火熱的勞動市場也是關鍵;這不但促使薪資水準上漲,也讓當地租金明顯增加,可見美國通膨雖有外部因素,但其實也有本身經濟增長的因素。因此以美國為主要業務範圍的非投資等級企業,其基本面反而可以大幅好轉,並促使違約率持續處於低點。

由於美國公債殖利率上揚,使非投資等級債券的利差快速放大,價格下跌不少,所以在這個時候布局非投資等級債券,反而可以收到孳息與價格雙重優勢。摩根環球非投資等級債券基金在BB等級債券的配置比重達44%,是最大的持債標的,美國經濟好轉環境下,這些高品質的企業可能因基本面好轉而被調升信評,進而成為投資等級企業債的明日之星(rising star)。

另外,全球市場波動持續,風險性資產的價格仍有修正可能,但經過今年的衝擊後,多數風險性資產的價格已來到歷史平均的區間,且股票的股利率與債券殖利率也明顯高於今年初水準,透過平衡型的摩根多重收益基金,可以掌握股票與債券等多重資產的收益優勢。

該基金已把債券資產比重從去年12月39%上調到41%,並把股票資產比重從去年12月41%降到38%,並同步上調現金水位到5%,其他債券包含投資等級債、機構抵押證券、短債,可見該基金當前投資策略也是以鞏固收益為核心。

股票基金建議部分,摩根資產管理表示,環球股息基金也是以鞏固收益的邏輯進行配置,環球股息基金基金目前在美國布局比重有將近一半(47%),產業上則以保險、銀行與零售為最大加碼標的,三者的加碼幅度分別較摩根士丹利資本國際所有國家世界指數(MSCI AC Country World Index)增加3.7%、2.5%以及2.1%,顯示經理團隊聚焦在升息期間會有較佳表現機會的產業。

至於摩根東協基金,摩根資產管理指出,受惠於邊境開放與本地製造業升溫,東協區域內的零售與生產指標在陸續回溫,過去幾周國際資金明顯進入當地股市,從東協股市最近表現可看到明顯的投資機會,但因東協區域仍屬於波動較高的新興市場,因此在強勢美元環境下,當地政府的財政狀況仍面臨考驗,建議持有比例為20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信「Fun幸福社」一日農夫 推廣環境永續
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!