• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/短天期債券 可留意

本文共552字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會鷹派升息,引發對經濟衰退與企業獲利下滑的擔憂持續圍繞金融市場,上周主要市場均下跌;債市則因英國減稅導致公債殖利率狂飆而大幅波動。

第2季國內生產毛額(GDP)終值換算成年率後為-0.6%,連續兩季負成長,已符合技術性衰退的定義;而上周五公布8月核心PCE是4.9%,仍在高檔。雖然經濟走弱,但強勁的就業數據及位居高檔的通膨,預估聯準會升息方向不變,美股也將持續整理格局。

推薦

雖然各類股均呈跌勢,但上周那斯達克生技指數與醫療保健類股表現相對突出,展現抗跌性。野村投信指出,近期投資人關注焦點回到經濟衰退的風險,9月資金重新回流醫療保健類股,尤其是具防禦性質且較不受升息影響的藥廠、醫療保險公司及管理式照護機構等,從歷史經驗看,這些子產業在貨幣緊縮周期下,股價相對表現較佳。

債市上周走勢震盪,由於英國政府宣布大規模減稅計畫,造成英鎊大跌,英國公債殖利率因投資人拋售債券而大幅上揚,連帶使美國10年期公債殖利率上揚至4%附近。

由於通膨仍在高檔,聯準會也將升息,債市將持續承壓,短期內走勢較為震盪,建議布局短天期債券,以及企業獲利可受惠於升息趨勢的金融債。

野村投信指出,現階段市場關心景氣衰退及企業獲利下修的幅度,在投資情緒陷入恐慌時,即使成長潛力看好的企業也會受到波及,而出現超賣情況,屆時即浮現投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投等債三大亮點 法人:長期持有更有保障
下一篇
美股震盪 中長線有潛利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!