• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股ETF配息 衝破182億元

提要

多檔配發逾10億元 元大高股息、國泰永續高股息本季發放 今年累計上看300億新高

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共995字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股ETF規模將奔向8,000億元,帶動台股ETF股息跟著寫新猷,今年來有多檔台股ETF配息超過10億元,總累計股息金額已突破182億元,史上最佳;第4季還有重量級的元大高股息(0056)(0056)、國泰永續高股息等再發放股利紅包,股息族可以多多留意。

至於領息後若想再加碼,國泰、富邦投信認為,可鎖定長線趨勢產業的科技、ESG、綠能等。國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠認為,此際領到股息後再投入的風險相對較低,特別看好今年率先下跌且有旺季加持的台灣科技股;元大美債20年ETF研究團隊則建議,因中長天期美債殖利率即將見頂,增持現在有相對高殖利率、且能在景氣落底階段提供固定收益的債券ETF。

推薦

統計至9月底,今年來股利配發金額最高是台股規模第一大ETF的元大台灣50,在1、7月除息,累積發放高達73億元的股利;其次是規模逾千億元的國泰永續高股息,前三季共配息34億元。

富邦特選高股息30、國泰台灣5G+、富邦台50及中信關鍵半導體等,今年配息介於6億至27億元不等,僅統計今年來配息金額前十大的ETF,配息金額便達到182億元。

迎接今年最後一個季度,將由台股最大的高股息ETF元大高股息打頭陣,將在明(3)日公告第一階段收益分配評價結果,以成分股加權平均殖利率逾10%來看,保守估計今年度每受益權單位配息金額至少2元;以最新規模推算,總配息上看114億元,有望超車元大台灣50,拿下年度配息王。

此外,第4季國泰永續高股息以近一期配息率約6%推算,預估再發放10餘億元股息,全年配息51億元,僅次於元大高股息、元大台灣50、。還有富邦特選高股息30、元大台灣高息低波等,都將在年底發放股利紅包。

法人分析,今年台股ETF配息將創下兩紀錄,一是元大高股息可望配發百億元股息,二是整體台股ETF的配息金額挑戰300億元,都是台股史上頭一遭。

鄭立誠指出,台股ETF總股利配發金額創高主要源自規模成長的挹注,台股高股息ETF殖利率較往年高也部分反映出ETF價格下跌;今年來也有因跌破發行價,配不出股利的ETF,仍要關注ETF成分股,尤其訴求長期領息的投資人,更要注意成分股的股息是否穩健配發。

隨台股ETF總股利創新里程碑,法人指出,現在幾檔規模較大的ETF,都還有足夠的股利所得或平準金可分配,投資人不必過度擔心明年度股利縮水。

延伸閱讀》

台股總開戶人數 連二月下滑

籌碼換手股 抗跌要角

台股跌深反彈 這檔ETF彈最多

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非投資級債與投資級債 續迎資金淨流入
下一篇
市場最壞情況已過 美股分批進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!