• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美股三大指數持續走低 謹慎操作

美股。路透
美股。路透

本文共520字

經濟日報 文/蔡靜紋

美國聯準會官員接連稱即便景氣衰退,升息步伐仍將持續,則加深投資人疑慮,再加上俄羅斯宣布將併吞烏東領土,地緣風險再度升溫。受到接連利空消息打壓,美股三大指數上周持續走低。投信法人認為,近期不確定因素多,短期仍不利美股,須謹慎操作,中長線可採分批布局。

富邦NASDAQ ETF經理人楊貽甯指出,近期市場走勢持續受到聯準會對貨幣政策鷹派的態度所影響,投資人避險情緒升溫,VIX指數攀升至近三個月以來高點,美股表現疲弱,目前也有投資銀行已下調今年年底S&P500指數預估,聯準會升息態度與全球經濟展望的不確定性,為美國股市展望蒙上陰影,近一個月隨美股主要走勢大幅走跌,投資人也相對保守謹慎。

推薦

展望後市,元大S&P500ETF研究團隊表示,美國將公布9月ISM製造業指數、就業報告等重要數據。前者因訂單成長趨緩,料再度降溫,然仍保持於擴張區間;後者則可望保持強勁,反映勞動力依舊供不應求的情勢。由於基本面未見大幅惡化,勞動市場保持強勁,將令通膨回落的時間拉長,預期聯準會料持續釋出鷹派立場。當資金成本提高,企業獲利、評價下修的壓力猶存,不利美股。

楊貽甯也指,短期而言,美國科技股大部分獲利來源為海外市場,在當前強勢美元環境下,預期企業獲利將持續受衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四檔股票ETF 本月除息
下一篇
陸消費龍頭股 逢低布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!