• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


多重資產抗震 攻守兼備

本文共805字

經濟日報 記者黃力/台北報導

通膨何時顯著回落以及對經濟衝擊影響程度是目前市場最大的不確定因素,法人指出,在諸多基金產品中,多重資產基金以多元產業來交互配置,攻守兼備以因應市場變化,投資者可以逢低分批布局,分散資產波動分險,同時也掌握長期相對低位的入場機會。

華南永昌多重資產入息平衡基金經理人林彥豪表示,8月通膨數據高於預期,提升市場對聯準會升息預期,甚至有100基點(4碼)可能性,在可控範圍,聯準會不會放慢步伐,直到通膨放緩,但須權衡經濟柔軟著陸,2023年最終基準利率可能超越4%。

推薦

反映在金融市場上,大幅波動繼續存在,尤其在通膨和就業市場數據發布的前後期間,因此建議用多重資產布局,適度分散風險,掌握資產輪動的上漲契機。

林彥豪強調,從8月公布的數據看來,服務業價格較去年上漲6.8%,並沒有放緩的跡象;商品價格年增率下降,但月增率再次上漲,扣除食品與能源的核心通膨率仍在上升,這顯示美國聯準會要完成控制通膨的任務,還需要一段時間。

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,近期金融市場震盪再起,是因為國際能源價格滑落,但其他物價持續攀升,特別是房租年增幅高達6.25%,導致美國CPI降幅不如預期,進而讓市場預估聯準會仍將持續高強度升息,冀望今年底CPI有望降至7.2%,但明顯降幅須待明年上半年或之後才明朗,在此環境下,能夠透過多元配置分散風險,強調穩中求益、攻防兼具的多元收益類型資產再度受到市場重視。

莊禮菡認為,未來全球市場可能在衰退和通膨間遊走並維持高度波動,投資人應分散布局不同股債資產,以降低波動風險,在股票方面,可趁下跌時分批布局全球股票,掌握回檔後的反彈空間;債券部分,可以非投資級債為布局重點,由於企業財務狀況改善,且違約率維持低檔,加上利差已反應偏高的違約率,投資價值浮現,而美國投資級企業債則是今年來指數跌幅改寫1970年代以來最大,且刷新金融海嘯當時下跌幅度,以收益評價面來說,目前正浮現罕有的布局機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續飲食股 攻守兼備
下一篇
留意來源 避免配到本金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!