• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

境外基金 股債雙跌

提要

本月以來股票型平均下挫4.9% 債券型下滑0.7% 拉美股逆勢走強最亮眼

境外基金示意圖,圖為各國貨幣。本報系資料庫
境外基金示意圖,圖為各國貨幣。本報系資料庫

本文共714字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國8月通膨超出預期、聯準會鷹派態度,促使全球投資市場動盪,債券資產表現相對抗跌。統計9月來至28日,證期局核備的988檔境外基金平均下跌3.7%,股債同跌,但股票型平均下跌4.9%,不僅幅度大於債券型平均下跌0.7%,亦為6月跌5.9%以來最慘績效。

以產業型股票基金來看,9月表現最佳的是生技醫療股,受惠多項藥物與療法公布試驗佳音或核准上市,逆勢上漲2.2%,醫療類股小跌0.8%居次;但不動產、能源出現逆轉,近月各下跌9.6%及7.9%表現居末。

推薦

國家別而言,因巴西股市走強,推升拉美股票型基金近月漲0.6%,相對抗跌的印度小跌1.8%,近期持續破底的台股下跌10.5%墊後。

債券型基金方面,全球政府與美國政府債券型基金分別小漲0.3%及小跌0.02%,對利率敏感度相對較輕的非投資等級債在近月表現也逆勢上漲,美國與環球非投資等級債券型基金分別小漲0.4%、0.08%,歐洲非投資等級債則受能源危機、經濟衰退與升息多重衝擊下,下跌3.7%表現墊後。

富蘭克林證券投顧表示,在景氣下行趨勢下,預期股市仍處震盪測底階段,但隨聯準會升息循環進入後半場,市場焦點將從通膨和升息擔憂轉向經濟衰退風險,伴隨債券殖利率彈升後的評價面改善,未來不論是面臨景氣衰退,或通膨下滑讓聯準會放慢或停止升息,將逐漸開啟債券資產投資機會。

安聯投信表示,今年來股債表現不盡理想,不過從現在這個時間點往後看,應要思考開始增加債券部位。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人伊凡.麥可羅認為,降低年長者處方藥成本的立法,對於生技製藥產業的影響將是可控的,儘管許多藥物會受到結構性降價影響,醫療產業至少在五年期間可望擺脫藥價不確定性,可望帶動評價面的提升且有望加速併購。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed有望轉鴿 美股不看淡
下一篇
基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!