• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


第4季基金投資趨勢系列九/美國強勢資產 重押60%

本文共1528字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

安聯投信表示,放眼第4季,總體經濟仍烏雲籠罩,缺乏明確方向,但市場也在反覆消化利空與調整評價。建議投資人以美國強勢資產為主的多重收益成長資產可占60%;純股票基金占20%,聚焦台股及人工智慧(AI)等主題趨勢基金;純債券基金也占20%,美國短年期非投資等級債券及美國債券基金各占一半。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,今年來股債表現不盡理想。但現在其實要慢慢去思考開始增加債券部位,最主要是因為利率已來到相對高點,升息因素對債市影響也會來到相對高的位置。若再就景氣角度來看,也會比較有利債市。

推薦

配置上,安聯收益成長基金是安聯的旗艦基金,也是國人持有最多的單一基金,目前國人持有金額逾5,466億元,遙遙領先其他基金,一年多來每個月國人都是淨申購。

安聯收益成長基金全都持有美元資產,美國成長股、非投資等級債及可轉換公司債各占三分之一,每個月重新平衡。如果選擇美元穩定月配息級別,今年來年化配息率介於7.24%~9.16%。這檔基金大受歡迎,安聯投信又推出境內版,即安聯收益成長多重資產基金,多了新台幣及人民幣計價類別,到8月底規模已達708億元。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,以價值面來看,S&P500指數預期本益比已由年初21.4倍大幅回落。強勁消費力道加上供應鏈問題緩解、原物料價格下跌,可望減緩通貨膨脹壓力,有助支撐企業獲利。

謝佳伶指出,至於可轉債,在高波動環境下將展現追漲抗跌特性。美國非投資等級債券殖利率由去年底4.3%大幅攀升到目前的8.4%,但今、明兩年違約率預期仍低於長期平均。

在純債券資產,安聯美國短年期非投資等級債券基金2019年4月推出,到今年8月底規模為121.3億元。基金以獲取長期收益及較低波動率為訴求,布局產業多元,主要為天然氣運輸、消費商業租賃融資、醫療設施債等。如果選擇新台幣月配息級別,今年來年化配息率介於5.54%~6%。2020年又引進境外版,提供更多選擇。

安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,近期利差擴大,整體債券收益率上升,預估短期震盪仍將持續,但不至大幅影響發債公司基本面,且市場已多反應美國聯準會(Fed)政策。基金聚焦B-BB級債券,以降低違約機率。

安聯美國收益基金於2020年5月引進,主要布局美國債市,注重波動控管,以獲取長期資本增值及收益。目前投資等級債占46.7%,再來是非投資等級債占29.8%、公債占19%。如果選擇美元穩定月配息級別,今年來年化配息率介於4.86%~5.6%。

許家豪表示,儘管美國通膨降幅低於預期,且美國聯邦基準利率預估上調到4.5%~4.75%,但升息終點應該還是有機會落在明年第1季,加上Fed主席鮑爾也提到明年經濟硬著陸機率提高。以此來看,升息終點前後會是加碼債券的較佳時點。

在純股票部位,安聯AI人工智慧基金可占一成,這檔基金成立於2017年3月,但投資團隊資歷逾19年,布局從創新及變革觀點出發。基金到今年8月底的規模為61.5億美元,近九成在美股,其他則是中國大陸、加拿大、法國等;產業以資訊科技股占57%最多,再來是電信服務股的13.43%、非核心消費股的13.4%。

安聯AI人工智慧基金投資團隊指出,即使經濟數據繼續疲弱,但通常股市會在見到數據改善前幾個月觸底。如果企業擁有優異的商業模式、企業管理能力、顛覆創新產品及服務,將更能完美應對當前環境的逆風。

台股基金已是資產配置的重要部分,安聯投信更是主動式台股基金龍頭,旗下雖只有三檔台股基金,但三檔基金績效都很出色,連年獲得基金獎肯定,備受投資人青睞。到8月底,安聯台灣科技基金規模達202.6億元,安聯台灣大壩基金202.5億元,安聯台灣智慧基金148億元,分別是台股基金第二、三、四名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續飲食股 攻守兼備
下一篇
留意來源 避免配到本金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!