• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股基金前五大巨頭 統一投信規模唯一逆勢成長

本文共570字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

聯準會(Fed)強力升息循環的壓力,加上外資持續流出,使台股今年以來走勢一路向下。股市走跌,一方面使股票型基金面臨淨值下滑,另一方面也讓不少投資人選擇暫時將資金撤出。在這樣的背景下,不少基金公司規模大幅萎縮,但也有基金公司受到投資人信任,帶動基金規模不減反增。

仔細檢視台股基金市場,會發現台股基金版圖由五大基金公司主導。8月底全體台股基金規模3,549.13億,台股基金規模前五大的基金公司就占了2,066億,市占率近六成。

推薦

受到股市下跌影響,前五大基金公司中,僅有統一投信今年以來的台股基金規模呈現逆勢成長。在股市走跌的背景下,統一投信台股基金規模能持續成長,歸功於旗下多檔台股基金仍能獲得大筆資金淨流入挹注。

以統一投信台股一般型及科技型的雙旗艦基金,統一黑馬及統一奔騰基金為例。今年以來截至8月底,這兩檔基金淨申購分別達到35.12及18.47億,雙雙位列位列全市場台股基金今年以來淨申購前十名。長青基金統一大滿貫基金,今年以來也有12.22億的資金淨流入。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,Fed最新點陣圖顯示後續可能將保持高強度升息步調,為市場近期出現修正的主因。但通膨回落趨勢不變,若10月中旬公布的9月美國CPI年增率加速下滑,將為股市帶來正向幫助。另外,目前預期台股的庫存調整將在今年第4季至明年第1季落底,建議投資人低檔分批布局。

台股基金規模前五大基金公司今年來成長率排名。資料來源:投信投顧公會
台股基金規模前五大基金公司今年來成長率排名。資料來源:投信投顧公會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債、邊境債 可布局
下一篇
基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!